WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Subscribe
❤️ ধন্যবাদ সাবস্ক্রাইব করার জন্য!
আমাদের নতুন ভিডিও আপডেট পেতে বেল আইকনটি ক্লিক করতে ভুলবেন না!
চ্যানেল দেখুন
This is an archived article last updated on Jul 03, 2023. The information may be outdated.

রামায়ণ নিয়ে জি কে প্রশ্ন ও উত্তর

রামায়ণ: প্রাচীন ভারতীয় মহাকাব্য রামায়ণ সম্পর্কে জিকে প্রশ্ন ও উত্তর নীচে দেওয়া হয়েছে। রামায়ণের প্রাচীনতম সংস্করণটি সংস্কৃত ভাষায় রচিত এবং এতে প্রায় 24,000টি শ্লোক রয়েছে যা বিভিন্ন ক্যান্টো বা সর্গে সাজানো হয়েছে। হিন্দু ধর্মে এর একটি বিশেষ স্থান রয়েছে।

GK Questions and Answers on Ramayana in Bengali

রামায়ণ: এটি একটি প্রাচীন ভারতীয় মহাকাব্য যা কবি বাল্মীকি দ্বারা সংস্কৃত ভাষায় রচিত হয়েছিল। এটি ভগবান রাম এবং দেবী সীতার জন্ম এবং যাত্রা বর্ণনা করে। এটি ত্রেতাযুগের সম্পর্কের শিক্ষার দায়িত্বের ইতিহাসও চিত্রিত করে। ঐতিহ্য অনুসারে, এটি আদি কাব্য নামে পরিচিত যেখানে আদি অর্থ মূল বা প্রথম এবং কাব্য মানে কবিতা। 

1. মূল রামায়ণ কে রচনা করেছিলেন?
A. ঋষি বাল্মীকি
B. তুলসী দাস
C. সন্ত এক নাথ
D. অনহিনন্দ
Ans. A
ব্যাখ্যা: ঐতিহ্যবাহী রামায়ণ সংস্কৃত ভাষায় ঋষি বাল্মীকি রচনা করেছিলেন।

2. লক্ষ্মণকে কার অবতার মনে করা হয়?
A. ভগবান বিষ্ণু
B. ভগবান শিব
C. ভগবান ব্রহ্মা
D. অবশিষ্টনাগ
Ans. D
ব্যাখ্যা: আমরা জানি যে ভগবান রামকে ভগবান বিষ্ণুর অবতার এবং লক্ষ্মণকে শেশনাগের অবতার হিসাবে বিবেচনা করা হয়।

3. নিচের কোনটি গায়ত্রী মন্ত্রের জন্য সত্য/সত্য?
A. গায়ত্রী মন্ত্রটি রামায়ণের প্রতি 1000টি শ্লোকের পরে আসা প্রথম অক্ষর থেকে গঠিত হয়েছিল।
B. গায়ত্রী মন্ত্র 20টি অক্ষর নিয়ে গঠিত।
C. গায়ত্রী মন্ত্র প্রথম ঋগ্বেদে উল্লেখ করা হয়েছিল।
D. শুধুমাত্র A এবং C সঠিক
Ans. D
ব্যাখ্যা: বাল্মীকি রামায়ণে 24,000টি শ্লোক রয়েছে। রামায়ণের প্রতি 1000 শ্লোকের পরে আসা প্রথম অক্ষরটি গায়ত্রী মন্ত্র গঠন করে। এই মন্ত্রটি এই পবিত্র মহাকাব্যের সারাংশ। গায়ত্রী মন্ত্র প্রথম ঋগ্বেদে উল্লেখ করা হয়েছে।

4. বনবাসের সময় ভগবান রাম, লক্ষ্মণ এবং দেবী সীতা যেখানে অবস্থান করেছিলেন সেই বনের নাম কী ছিল?
A. আরণ্য
B. আরণ্যক
C. দণ্ডকারণ্য
D. করণ্য
Ans. C
ব্যাখ্যা: দণ্ডকারণ্যে, ভগবান রাম, দেবী সীতা এবং লক্ষ্মণ তাদের নির্বাসন কাটিয়েছিলেন।

5. রাবণ নিম্নলিখিত ঈশ্বরের মধ্যে কার ভক্ত ছিলেন?
A. বিষ্ণু
B. ব্রহ্মা
C. শিব
D. উপরের কোনটিই নয়
Ans. C
ব্যাখ্যা: রাবণ ছিলেন একজন রাক্ষস এবং লঙ্কার রাজা। তিনি শিবের ভক্ত ছিলেন।

6. ভগবান রামের পিতার নাম কি ছিল?
A. শালিশুক
B. নাহপনা
C. রাজাধিরাজ
D. দশরথ
Ans. D
ব্যাখ্যা: দশরথ ছিলেন ভগবান রামের পিতা। তিনি অযোধ্যার রাজা ছিলেন এবং কৌশল্যা, সুমিত্রা এবং কৈকেয়ী নামে তিনজন স্ত্রী ছিলেন।

7. ভাবার্থ রামায়ণ কে লিখেছেন?
A. মাধব কান্দালি
B. একনাথ
C. কৃত্তিবাস
D. বুদ্ধ রেড্ডি
Ans. B
ব্যাখ্যা: ভাবার্থ রামায়ণ 16 শতকের দিকে মারাঠি ভাষায় একনাথ লিখেছিলেন।

8. রামচরিতমানসের অংশ নিচের কোনটি?
A. বাল কাণ্ড
B. অরণ্য কাণ্ড
C. কিস্কিন্ধ কাণ্ড
D. উপরের সবগুলো সঠিক
Ans. D
ব্যাখ্যা: রামচরিতমানসের সাতটি অংশ হল বাল কাণ্ড, অযোধ্যা কাণ্ড, অরণ্য কাণ্ড, কিস্কিন্ধ কাণ্ড, সুন্দর কাণ্ড, লঙ্কা কাণ্ড এবং উত্তর কাণ্ড।

9. দেবী সীতা স্বয়ম্বরকে বিয়ে করার জন্য ভগবান রাম যে ধনুক ব্যবহার করেছিলেন তার নাম কী ছিল?
A. পিনাক
B. পিন্ডক
C. আনন্দক
D. রুলাপান্ড
Ans. A
ব্যাখ্যা: ভগবান রাম তাকে বিয়ে করার জন্য সীতার স্বয়ম্বরে ভগবান শিবের ধনুক ব্যবহার করেছিলেন। ধনুকের নাম ছিল পিনাক।

10. ভারতের বাইরে আবির্ভূত রামায়ণের সংস্করণগুলির মধ্যে কোনটি/কি?
A. কম্বোডিয়া – রিমকার
B. থাইল্যান্ড – রামাকিয়েন
C. বার্মা (মায়ানমার) – ইয়ামা জাতদাউ
D. উপরের সবগুলো সঠিক
Ans. D
ব্যাখ্যা: বিকল্পগুলিতে ভারতের বাইরে আবির্ভূত দেশগুলির সাথে রামায়ণের সংস্করণগুলি উল্লেখ করা হয়েছে। এগুলি একটি ব্যাখ্যা সহ প্রাচীন ভারতীয় মহাকাব্য রামায়ণের উপর ভিত্তি করে কিছু আকর্ষণীয় প্রশ্ন ও উত্তর।

11. ভগবান রাম কোন শহরে রাজা হিসাবে শাসন করেছিলেন?

A. অযোধ্যা 

B.লঙ্কা 

C. মিথিলা 

D. কিষ্কিন্ধা

উঃ। A

  1. ভগবান রামের স্ত্রী কে? 

উঃ সীতা 

বি রাধা

গ. দ্রৌপদী 

D. পার্বতী

উঃ। A

  1. ভগবান রামের অনুগত এবং অনুগত বানর সহচর কে? 

A. হনুমান 

B. সুগ্রীব 

C. জাম্ববন

ডি. ভ্যালি

উঃ। A

  1. রামায়ণের প্রধান বিরোধী কে?

A. রাবণ 

B. কুম্ভকর্ণ

C. ইন্দ্রজিৎ 

D. মারিচা

উঃ। A

লেখক পরিচিতি

আফতাব রহমান — KaliKolom.com এর প্রতিষ্ঠাতা

আফতাব রহমান

Aftab Rahaman

প্রতিষ্ঠাতা ও প্রধান লেখক, KaliKolom.com

আফতাব রহমান KaliKolom.com-এর প্রতিষ্ঠাতা এবং গত ১০ বছরেরও বেশি সময় ধরে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স, ইতিহাস ও প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রস্তুতি নিয়ে কাজ করছেন। তাঁর লেখার মূল দর্শন হলো — জটিল বিষয়কে সহজ, স্পষ্ট ও পরীক্ষামুখী ভাষায় উপস্থাপন করা, যাতে শিক্ষার্থীরা দ্রুত শিখতে পারে এবং দীর্ঘদিন মনে রাখতে পারে।

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ইতিহাস চাকরির প্রস্তুতি জেনারেল নলেজ
লেখকের সাথে যুক্ত থাকুন
Join Telegram