বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 5 part 2 | বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 5


সুপ্রিয় বন্ধুরা,

আজকের পোস্টে পঞ্চম শ্রেণীর বাংলা, গণিত বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন (MCQ Adaptation)( বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন Class 5 বাংলা আর গণিত) টি শেয়ার করলাম। যেটির মাধ্যমে তোমরা বাংলা, ও গণিত, বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর অল্প সময়ে করতে সহযোগিতা করবে। সুতরাং সময় নষ্ট না করে নীচে দেওয়া কোশ্চেন এর উত্তর গুলো পড়ে নাও। Class 5 এর বাকি প্রশ্ন-উত্তর জন্য আমাদের সাথে থাকো আমারা শিগগিরই আপডেট দেবার চেষ্টা করছি।

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন বাংলা

 নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

1. বিদ্যাসাগর তাঁর বই বিক্রি করে উপার্জন করেন–

A) যুবক বয়সে

B) প্রৌঢ় বয়সে

C) বৃদ্ধ বয়সে

D) অতি বৃদ্ধ বয়সে

উত্তর:- (B) প্রৌঢ় বয়সে। 

 

2. বই বিক্রি করে জীবনের শেষভাগে বিদ্যাসাগরের বার্ষিক আয় ছিল–

(A) দশ হাজার টাকা

B) কুড়ি হাজার টাকা

C) তিরিশ হাজার টাকা

D) চল্লিশ হাজার টাকা

উত্তর:- (C) তিরিশ হাজার টাকা।

 

3. এখনকার ‘বিদ্যাসাগর কলেজ’ এর আগের নাম ছিল–

(A) মেট্রোপলিটন কলেজ

B) সিটি কলেজ

C) রিপন কলেজ

D) সেন্ট স্টিফেনস্ কলেজ

উত্তর:-(A) মেট্রোপলিটন কলেজ

 

4. বিদ্যাসাগরের নামের সঙ্গে যে সমাজ-সংস্কার আন্দোলন যুক্ত–

(A) সতীদাহ প্রথা রদ

B) কৃষকদের খাজনা রদ

C) বিধবাবিবাহ আইনসিদ্ধ করা

D) পর্দাপ্রথার অবসান

উত্তর:-(C) বিধবাবিবাহ আইনসিদ্ধ করা।

 

5. ‘মোটা ভাত মত কাপড়’ কথাটি যা বোঝায়–

A) অত্যন্ত দারিদ্র্য

B) বিলাসিতাহীন জীবন কাটানো

C) অত্যন্ত কৃপণতা

D) অত্যন্ত বঞ্চনা

উত্তর:-(B) বিলাসিতাহীন জীবন কাটানো।

 

Note

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

 

6. দুধ-ভাতের মতোই বাঙালি আর যাতে বাঁচার স্বপ্ন দেখেছে।

A) ডাল-ভাতে

B) হাসি-কান্নায়

C) ডালে-ফলে

D) মাছে-ভাতে

উত্তর:-(D) মাছে-ভাতে।

 

7. নেমস্তষ্কে বাঙালি পরিবারের রেওয়াজ ছিল –

A) দুধ ঘোল খাওয়ানো

B) রুই-কাতলা খাওয়ানো

C) অতিথিকে পান-সুপুরি দেওয়া

D) অতিথিকে উপহার দেওয়া

উত্তর:-(B) রুই-কাতলা খাওয়ানো।

 

8. এখনকার বাঙালি জীবনের স্বপ্নে দেখা রূপ হলো–

A) গোয়াল ভরা গোরু

B) গোলা ভরা ধান

C) পুকুর ভরা মাছ

D) সবকটিই

উত্তর:- (D) সবকটিই।

 

9. ফুলকপি দিয়ে রান্না হতো

A) বাটা মাছ

B) মৌরলা মাছ

C) ভেটকি মাছ

D) বোয়াল মাছ

উত্তর:- (C) ভেটকি মাছ।

 

10. যাঁরা এই পৃথিবীর মানুষ ছিলেন কিনা তা নিয়ে সন্দেহ যাদের

A) সেকালের দাপুটে জমিদাররা

B) মাছ-ভরা পুকুরের মালিকরা

C) সেকালের মাছের নানা পদের রাঁধুনিরা

D) অনুষ্ঠান বাড়ির কর্তারা

উত্তর:-(C) সেকালের মাছের নানা পদের রাঁধুনিরা।

 

নীচের দেওয়া প্রশ্নগুলির ঠিক উত্তরটিতে গোল দাগ দাও।

 

11. ‘সবুজসাথী’ প্রকল্পে নবম থেকে দ্বাদশ শ্রেণির সমস্ত পড়ুয়াকে বিনামূল্যে দেওয়া হয়।

A) বিদ্যালয়ের পোশাক

B) পাঠ্যপুস্তক

C) মধ্যাহ্নকালীন আহার

D) সাইকেল

উত্তর:-(D)সাইকেল।

 

12. ‘আই সি টি স্কুল’-এর মতো বিদ্যালয়ে কম্পিউটারের ব্যবস্থা করেছে এমন আরেকটি প্রকল্প হলো–

(A) কন্যাশ্রী

B) দুয়ারে

C) কে ইয়ান

(D) লক্ষ্মীর ভাণ্ডার

উত্তর:-(C)কে ইয়ান

 

13. পশ্চিমবঙ্গ সরকারের উদ্যোগে প্রত্যেক পড়ুয়াকে বিদ্যালয়ের পোশাক দেওয়া হয়–

A) প্রথম পঞ্চম শ্রেণি পর্যন্ত

(B) পঞ্চম অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত

C) নবম-দ্বাদশ শ্রেণি পর্যন্ত

D) প্রথম অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত

উত্তর:-( D) প্রথম অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত।

 

14. পশ্চিমবঙ্গ সরকারের পক্ষ থেকে প্রথম-অষ্টম শ্রেণি পর্যন্ত সমস্ত ছাত্র-ছাত্রীর জন্য ব্যবস্থা করা হয়েছে

A) কম্পিউটারের

B) মধ্যাহ্নকালীন আহারের

C) বিনামূল্যে পাঠ্যপুস্তকের

D) সবুজসাথী প্রকল্পের

উত্তর:-(B) মধ্যাহ্নকালীন আহারের।

 

15. ‘স্থিরীকৃত’ শব্দের একটি সমার্থক শব্দ হলো

(A) দত্ত

(B) প্রকল্পিত

C) অনুমিত

D) অনুমোদিত

উত্তর:- (D) অনুমোদিত।

 

[su_divider top=”no” divider_color=”#171212″ link_color=”#161010″ size=”4″ margin=”10″]

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন গণিত

পঞ্চম শ্রেণি

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন গণিত পঞ্চম শ্রেণি

ঠিক উত্তর নির্বাচন করো:

 

১। বর্তমানে পিতা ও কন্যার বয়সের সমষ্টি ৬৫ বছর। সাতবছর পরে তাদের বয়সের সমষ্টি কত হবে?

১)৭ ২

২) ৭৯

3) ৮৬

8) ৯০

উত্তর:- ৭৯

 

২। ১৫ মিটার লম্বা ফিতে থেকে ৫ মিটার কেটে নেওয়ার পর কত অংশ অবশিষ্ট আছে?

১) ১/৩ অংশ

২) ১/৫ অংশ

৩) ২/৩ অংশ

৪)১/১০ অংশ

উত্তর:-২/৩ অংশ

 

৩। একটি তরমুজের ওজন ২ কেজি ৭০০ গ্রাম এবং একটি আনারসের ওজন ১ কেজি ১০০ গ্রাম। তরমুজের ওজন আনারসের থেকে কত বেশি?

১) ১ কেজি ৬০০ গ্রাম

২) ৩ কেজি ৮০০ গ্রাম

৩) ১ কেজি ৮০০ গ্রাম

৪) ৮০০ গ্রাম

উত্তর:- ১ কেজি ৬০০ গ্রাম ।

 

৪। ? ÷১৫ = ৮

১)৮০

২) ২৩

৩) ১৫/৮

৪) ১২০

উত্তর:- ১২০

 

৫। মূল্যসূচী অনুযায়ী ৮ টি পেন ও ৫ টি পেনসিলের মোট মূল্য কত?

১) ৯২ টাকা

২) ১১৬ টাকা

৩) ১৬

৪) ৭৬

উত্তর:- ১১৬ টাকা

 

৬। শূন্যস্থান পূরণ কর:

 

১/৫= ৩/১৫ = ৫/২৫ = ৭/?

১) ৩৫

২) ৩০

৩) ২৫

৪) ২০

উত্তর:- ৩৫

 

৭। ৫ মিটার লম্বা বাঁশ থেকে ৩ মিটার ২৫ সেমি টুকরো কেটে নেওয়া হল। কত সেন্টিমিটার বাঁশ অবশিষ্ট রইল।

১) ২০০ সেন্টিমিটার

২) ২৭৫ সেন্টিমিটার

(৩) ১৭৫ সেন্টিমিটার

৪) ৮২৫ সেন্টিমিটার

 

উত্তর:- ১৭৫ সেন্টিমিটার।

৮। ১৬ পরবর্তী সংখ্যাটি কত ?

১) ১৭

২) ২০

৩) ২৫

৪) ৩০

উত্তর:- ২৫

 

৯।ঘড়িটির কাঁটাদুটির মধ্যের কোণটি কি ধরণের?

(১) সূক্ষ্মকোণ

(3) স্থূলকোণ

২) সমকোণ

(৪) কোনটিই নয়?

উত্তর:- সমকোণ 

 

১০। মিনার বাড়ি থেকে স্কুল যেতে ১০ মিনিট ১৫ সেকেন্ড এবং টিনার ১২ মিনিট ১০ সেকেন্ড সময় লাগে। টিনার কত বেশি সময় লাগে?

(১) ২ মিনিট ৫ সেকেন্ড

(৩) ১ মিনিট ৫ সেকেন্ড

(২) ২২ মিনিট ২৫ সেকেন্ড

(৪) ১ মিনিট ৫৫ সেকেন্ড

উত্তর:- ১ মিনিট ৫৫ সেকেন্ড।

 

১১। একটি আয়তকার পার্কের দৈর্ঘ্য ৩০ মিটার ও প্রস্থ ২৫ মিটার পার্কটির পরিসীমা কত?

(১) ৭৫০ মিটার

২) ৭৫৩ মিটার

৩)৫৫ মিটার

৪) ১১০ মিটার

উত্তর:- ১১০ মিটার

 

১২। ২০০৮ = ?

১) ২০০ + ৮

২) ২০ + ০ + ৮

৩)২০০ + ৮

৪) ২+০+০+৮

উত্তর:- ২০০+৮

 

১৩। ২৩০৫ টি পেন ১১ জন ছাত্রছাত্রীদের মধ্যে সমানভাবে ভাগ করার পর কয়টি পেন অবশিষ্ট আছে?

১) ৮

২) ১০

৩) ৬

৪) ২৩

উত্তর:- ৬

 

১৪। একটি বর্গাকার মাঠের চারিদিকের পরিসীমা ৬৪ মিটার মাঠটির ক্ষেত্রফল কত?

১) ৮ বর্গমিটার

২)২১৬ বর্গমিটার

৩) ২৫৬ বর্গমিটার

৪)১৬ বর্গমিটার

উত্তর:- ২৫৬ বর্গমিটার

 

১৫। কোনটি ছোটো? ১৯৯৯ সেন্টিমিটার অথবা ১৯৯ মিটার

(১) ১৯৯৯ সেন্টিমিটার

(২) ১৯৯ সেন্টিমিটার

(৩) উভয়ে সমান

(২) বলা যায় না

(8) বলা যায় না।

উত্তর:- ১৯৯৯ সেন্টিমিটার।

 

১৬। প্রতিকেজি আপেলের দাম ১০০ টাকা এবং প্রতিকেজি আমের দাম ৬৫ টাকা হলে ৩ কেজি আম ও ১ই কেজিআপেলের মোট দাম কত?

(১)৩৬০.৫০ টাকা

(২) ২৫০.৫০ টাকা

(৩)১৬৫ টাকা

(৪)৩৭৫.৫০ টাকা

উত্তর:- ৩৭৫.৫০ টাকা

 

১৭। সমান ১০০০ ভাগের ৫ ভাগ =?

১) ০.০৫

২) ০.০০৫

৪) ০.০০০৫

8) ০.০০০০৫

উত্তর:-০.০০৫

 

১৮। রবি পরীক্ষায় নীচের তালিকা অনুযায়ী কোন বিষয়ে সবচেয়ে বেশি পেয়েছে?

1) বাংলা

২) অঙ্ক

৩) ইংরাজী

8) বিজ্ঞান

উত্তর:- অঙ্ক

 

১৯। ২০২৫ গ্রাম আলু ও ১৯৭৫ গ্রাম পিয়াজের মোট ওজন কত?

১) ৪ কেজির কম

২)৪ কেজির বেশি

৩) ৪ কেজির সমান

৪)কোনোটাই নয় ।

উত্তর:-৪ কেজির সমান

 

২০। লুডোর ছক্কার কাটি তল?

১) ৪

২) ৮

৩) ৩

৪) ৬

উত্তর:- ৬


Leave a Comment