Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
শিক্ষক দিবস ২০২২: এটি ভারতে প্রতি বছর 5 সেপ্টেম্বর পালন করা হয়। এটি সমাজে শিক্ষকদের ভূমিকাকে চিহ্নিত করে। কারণ, শিক্ষক দিবসের গুরুত্ব এবং সর্বোপরি শুভ দিনটি উদযাপনের পিছনে একজন মহান শিক্ষক সম্পর্কে আপনার জ্ঞান পরীক্ষা করতে নীচের কুইজটি নিন।
দিনটি সমস্ত শিক্ষকদের এবং তাদের ছাত্রদের জীবন গঠনে তারা যে ভূমিকা পালন করে তার জন্য উত্সর্গীকৃত। ৫ সেপ্টেম্বর শিক্ষক দিবস হিসেবে পালিত হয়। দিনটি ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণনের জন্মবার্ষিকী এবং শিক্ষার ক্ষেত্রে তাঁর মনের ফ্লেক্স অবদানকেও চিহ্নিত করে। তিনি ছিলেন একজন শ্রেষ্ঠ দার্শনিক এবং একজন সুপরিচিত শিক্ষক।
রাধাকৃষ্ণন বলেছিলেন যে “শিক্ষকদের দেশের সেরা মন হওয়া উচিত”। শিক্ষকরা আমাদের ভবিষ্যতের ভিত্তিপ্রস্তর এবং দায়িত্বশীল নাগরিক ও ভালো মানুষ তৈরির ভিত্তি হিসেবে কাজ করে।
নীচে তালিকাভুক্ত শিক্ষক দিবসে নিম্নলিখিত প্রশ্নের সমাধান করুন।
1. ভারত কবে থেকে শিক্ষক দিবস উদযাপন করছে?
A. 1962
B. 1972
C. 1965
D. 1975
Ans. A
ব্যাখ্যা: 1962 সাল থেকে, ভারত শিক্ষক দিবস উদযাপন করছে।
2. শিক্ষক দিবস কিভাবে উদ্ভূত হয়েছিল?
A. জওহরলাল নেহরুর
জন্মদিন
B. ইন্দিরা গান্ধীর
জন্মদিন
C. ডাঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণনের জন্মদিন
D. উপরের কোনটিই নয়
Ans. C
ব্যাখ্যা: ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণনের জন্মবার্ষিকী স্মরণে ৫ সেপ্টেম্বর ভারতে শিক্ষক দিবস পালিত হয়। তিনি একজন বিখ্যাত পণ্ডিত, ভারতরত্ন প্রাপ্ত, প্রথম উপরাষ্ট্রপতি এবং স্বাধীন ভারতের দ্বিতীয় রাষ্ট্রপতি ছিলেন।
3. ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণন সম্পর্কে নিচের কোন বিবৃতিটি সঠিক:
A. তিনি ভারতের প্রথম উপরাষ্ট্রপতি হয়েছিলেন এবং ভারতের গণপরিষদে নির্বাচিত হয়েছিলেন।
B. 1954 সালে তিনি ভারতরত্ন লাভ করেন।
C. তিনি 1961 সালে জার্মান বুক ট্রেডের শান্তি পুরস্কার পান।
D. সবগুলোই সঠিক
উঃ। D
ব্যাখ্যা: ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণান ভারতের প্রথম উপরাষ্ট্রপতি হন এবং ভারতের গণপরিষদে নির্বাচিত হন। 1954 সালে, তিনি ভারতরত্ন প্রদান করেন। তিনি 1961 সালে জার্মান বুক ট্রেডের শান্তি পুরস্কার পেয়েছিলেন।
4. কে বলেছেন যে “শিক্ষা একটি পেশা নয়, একটি জীবনধারা” ?
A. ড. রাধাকৃষ্ণন
B. স্বামী বিবেকানন্দ
C. গুলজারীলাল নন্দ
D. নরেন্দ্র মোদী
Ans. D
ব্যাখ্যা: প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি বলেছেন যে “শিক্ষা একটি পেশা নয়, জীবনযাত্রার একটি উপায়”।
5. ডঃ রাধাকৃষ্ণান কবে ভারতের রাষ্ট্রপতি হন?
A. 1952
B. 1962
C. 1972
D. 1982
Ans. B
ব্যাখ্যা: ডক্টর রাধাকৃষ্ণান 1962 সালে ভারতের রাষ্ট্রপতি হন।
6. বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন গঠিত হয় কত সালে?
A. 1928
B. 1935
C. 1948
D. 1950
Ans. C
ব্যাখ্যা : 1948 সালে, বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষা কমিশন গঠিত হয়।
7. 1931 সালে ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণান কোন বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য হন?
A. মহীশূর বিশ্ববিদ্যালয়
B. অন্ধ্র বিশ্ববিদ্যালয়
C. কর্ণাটক বিশ্ববিদ্যালয়
D. উপরের কোনটি নয়
Ans. B
ব্যাখ্যা: 1931 সালে, ডঃ সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণান অন্ধ্র বিশ্ববিদ্যালয়ের উপাচার্য হন।
8. ভারতে কোন তারিখে শিক্ষক দিবস পালিত হয়?
A. 14 নভেম্বর
B. 5 অক্টোবর
C. 5 সেপ্টেম্বর
D. 5 অক্টোবর
Ans. C
ব্যাখ্যা: ভারতে, 5 সেপ্টেম্বর শিক্ষক দিবস পালিত হয়।
9. অনুমান করুন ভগবান কৃষ্ণের শিক্ষক কে ছিলেন?
A. দ্রোণাচার্য
B.
সন্দীপনি মুনি C. ঋষি বিশিষ্ঠ
D. গর্গ মুনি
Ans. B
ব্যাখ্যাঃ সন্দীপনি মুনি ছিলেন ভগবান শ্রীকৃষ্ণের শিক্ষক।
10. ডঃ রাধাকৃষ্ণান কোন বিষয়ে স্নাতকোত্তর করেছেন?
A. বিজ্ঞান
B. সমাজবিজ্ঞান
C. ইতিহাস
D. দর্শন
Ans. D
ব্যাখ্যা: ডক্টর রাধাকৃষ্ণান দর্শন বিষয়ে স্নাতকোত্তর সম্পন্ন করেছিলেন।
সম্পর্কে আরও পড়ুন: