Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
ভারতীয় সংসদে এই GK প্রশ্ন এবং উত্তরগুলি বিভিন্ন প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য প্রস্তুত প্রার্থীদের জন্য অনেক সাহায্য করবে। সংসদ কেন্দ্রীয় সরকারের সর্বোচ্চ আইনসভা অঙ্গ। নীচে একটি নজর দিন
রাষ্ট্রপতি এবং দুটি কক্ষ – রাজ্যসভা এবং লোকসভা ভারতীয় সংসদ গঠন করে। 26 জানুয়ারী 1950-এ ভারতকে প্রজাতন্ত্র ঘোষণা করা হয়েছিল। এই দিনেই ভারতের সংবিধান কার্যকর হয়েছিল। 1951-52 সালে, নতুন সংবিধানের অধীনে প্রথম সাধারণ নির্বাচন অনুষ্ঠিত হয় এবং 1952 সালের এপ্রিলে, প্রথম নির্বাচিত সংসদ অস্তিত্বে আসে। নীচে ভারতীয় সংসদের উপর ভিত্তি করে কিছু জিকে প্রশ্ন দেখুন।
1. লোকসভায় পদে থাকার জন্য সর্বনিম্ন বয়স কত?
Ans: c
ব্যাখ্যা: লোকসভায় পদে অধিষ্ঠিত যেকোন ব্যক্তির বয়স ন্যূনতম 25 বছর হতে হবে।
2. সরকারের বিরুদ্ধে অনাস্থা প্রস্তাব পেশ করা যেতে পারে:
Ans: 2
ব্যাখ্যা: লোকসভা বা সংসদের নিম্নকক্ষে অনাস্থা প্রস্তাব পেশ করা হবে।
3. এক বছরে লোকসভার কয়টি অধিবেশন হয়?
Ans: 2
ব্যাখ্যা: বাজেট অধিবেশন, বর্ষা অধিবেশন এবং শীতকালীন অধিবেশনের জন্য লোকসভাকে বছরে 3 বার বৈঠক করতে হবে।
4. নিচের কোনটি লোকসভার অধিবেশন নয়?
Ans: c
ব্যাখ্যা: লোকসভায় গ্রীষ্মকালীন অধিবেশন বলে কিছু নেই।
5. বাজেট এই নামেও পরিচিত:
Ans: 1
ব্যাখ্যা: বাজেট হল সংসদে অর্থমন্ত্রী কর্তৃক প্রদত্ত বার্ষিক আর্থিক বিবৃতি।
6. ভারতের সংসদ নিম্নলিখিতগুলি নিয়ে গঠিত:
Ans: c
ব্যাখ্যা: ভারতের সংসদ রাষ্ট্রপতি, লোকসভা এবং রাজ্যসভা নিয়ে গঠিত
7. কে সিদ্ধান্ত নেয় যে একটি বিল একটি অর্থ বিল কি না?
Ans: 3
ব্যাখ্যা: পেশ করা বিলটি অর্থ বিল কিনা তা নির্ধারণ করার ক্ষমতা লোকসভার স্পিকারের রয়েছে।
8. ভারত সরকারের ফেডারেল কাঠামো প্রদান করে:
Ans: 2
ব্যাখ্যা: ভারত সরকারের ফেডারেল কাঠামো একটি তিন স্তরের ব্যবস্থা।
9. লোকসভার জনক হিসাবে পরিচিত কে?
Ans: 1
ব্যাখ্যা: জি ভি মাভালঙ্কর লোকসভার জনক হিসাবে পরিচিত।
10. ভারতীয় সংসদীয় ব্যবস্থা কোন মডেলের উপর ভিত্তি করে?
Ans: 1
ব্যাখ্যা: ভারতের সংসদ ব্রিটেনের ওয়েস্টমিনস্টার মডেলের উপর ভিত্তি করে।
11. ভারতীয় সংসদের নিম্নকক্ষ লোকসভায় কতজন সদস্য রয়েছে?
ক 245
খ. 545
গ. 552
d 732
উঃ। খ
ব্যাখ্যা: ভারতের সংবিধান হাউসে সর্বাধিক 550 সদস্যের অনুমতি দেয়, যার মধ্যে 530 জন রাজ্যের প্রতিনিধিত্ব করে এবং 20 জন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিত্ব করে।
12. ভারতীয় সংসদের উচ্চকক্ষের নাম কি?
ক লোকসভা
খ. রাজ্যসভা
গ. বিধানসভা
d রাজ্য আইন পরিষদ
উঃ। খ
ব্যাখ্যা: রাজ্যসভা, সাংবিধানিকভাবে রাজ্য পরিষদ, ভারতের দ্বিকক্ষ বিশিষ্ট সংসদের উচ্চকক্ষ।