WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

জিকে MCQ | GK Quiz in Bengali

GK Quiz in Bengali
GK Quiz in Bengali

জিকে MCQ প্রশ্ন উত্তর PDF | GK MCQ in Bengali PDF

আজকের পোস্টে GK Quiz in Bengali প্রশ্ন উত্তর PDF টি শেয়ার করলাম। যেটিতে ১০০টি গুরুত্বপূর্ণ জিকে MCQ প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া আছে। এই GK Quiz in Bengali প্রশ্নোত্তরগুলি তোমাদের WBCS, WBP, SSC, Rail, PSC সহ বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে ভীষণভাবে সাহায্য করবে।


কোন কোন পরীক্ষায় এই GK Quiz কাজে আসবে?

পরীক্ষার নামGK-এর গুরুত্ব
WBCS Prelims✅ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
WBP Constable✅ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
SSC CGL/CHSL✅ গুরুত্বপূর্ণ
Rail Group D/NTPC✅ গুরুত্বপূর্ণ
PSC Clerkship✅ গুরুত্বপূর্ণ
ICDS/Food SI✅ গুরুত্বপূর্ণ
Primary TET✅ গুরুত্বপূর্ণ

GK Quiz in Bengali — বিষয়ভিত্তিক বিভাগ

এই পোস্টে মোট ৭টি বিষয় থেকে প্রশ্ন নেওয়া হয়েছে:

  • 📜 ইতিহাস (প্রশ্ন ১-২০)
  • 🌍 ভূগোল (প্রশ্ন ২১-৪০)
  • 🔬 বিজ্ঞান (প্রশ্ন ৪১-৬০)
  • 🏛️ রাষ্ট্রবিজ্ঞান ও অর্থনীতি (প্রশ্ন ৬১-৮০)
  • 🏆 সাধারণ জ্ঞান (প্রশ্ন ৮১-১০০)

জিকে MCQ প্রশ্ন উত্তর

📜 বিভাগ ১: ইতিহাস (History GK Quiz in Bengali)

১. ভারতের নেপোলিয়ন কাকে বলা হয়?

A. চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য

B. সমুদ্রগুপ্ত

C. অশোক

D. হর্ষবর্ধন

✅ উত্তর: B. সমুদ্রগুপ্ত


২. ‘স্বরাজ আমার জন্মগত অধিকার’ — কার উক্তি?

A. মহাত্মা গান্ধী

B. সুভাষচন্দ্র বসু

C. বাল গঙ্গাধর তিলক

D. লালা লাজপত রায়

✅ উত্তর: C. বাল গঙ্গাধর তিলক


৩. সিপাহী বিদ্রোহ কত সালে হয়েছিল?

A. ১৮৪৭

B. ১৮৫৭

C. ১৮৬৭

D. ১৮৭৭

✅ উত্তর: B. ১৮৫৭ সালে


৪. ব্রাহ্মসমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

A. স্বামী বিবেকানন্দ

B. দয়ানন্দ সরস্বতী

C. রাজা রামমোহন রায়

D. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর

✅ উত্তর: C. রাজা রামমোহন রায়


৫. ‘দীন-ই-ইলাহী’ কে প্রবর্তন করেন?

A. বাবর

B. হুমায়ুন

C. জাহাঙ্গীর

D. আকবর

✅ উত্তর: D. আকবর


৬. সিন্ধু সভ্যতার আবিষ্কারক কে?

A. জন মার্শাল

B. রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

C. দয়ারাম সাহনি

D. মর্টিমার হুইলার

✅ উত্তর: B. রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায়

Also Read – Bangla Dhadha with Answer | ১৫০+ বাংলা ধাঁধা উত্তর সহ (নতুন ও মজার)


৭. ভারতের শেষ মুঘল সম্রাট কে ছিলেন?

A. ঔরঙ্গজেব

B. শাহজাহান

C. দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ

D. প্রথম বাহাদুর শাহ

✅ উত্তর: C. দ্বিতীয় বাহাদুর শাহ


৮. জালিয়ানওয়ালাবাগ হত্যাকাণ্ড কত সালে হয়?

A. ১৯১৭

B. ১৯১৮

C. ১৯১৯

D. ১৯২০

✅ উত্তর: C. ১৯১৯ সালে


৯. ‘রামচরিতমানস’ কার লেখা?

A. বাল্মীকি

B. কালিদাস

C. তুলসীদাস

D. সূরদাস

✅ উত্তর: C. তুলসীদাস


১০. আর্যসমাজ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

A. রামকৃষ্ণ পরমহংস

B. স্বামী বিবেকানন্দ

C. স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী

D. রাজা রামমোহন রায়

✅ উত্তর: C. স্বামী দয়ানন্দ সরস্বতী


১১. পলাশীর যুদ্ধ কত সালে সংঘটিত হয়?

A. ১৭৪৭

B. ১৭৫৭

C. ১৭৬৭

D. ১৭৭৭

✅ উত্তর: B. ১৭৫৭ সালে


১২. গৌতম বুদ্ধ কোথায় জন্মগ্রহণ করেন?

A. বোধগয়া

B. সারনাথ

C. লুম্বিনী

D. কুশীনগর

✅ উত্তর: C. লুম্বিনী


১৩. আলেকজান্ডার কবে ভারত আক্রমণ করেন?

A. ৩২৪ খ্রিস্টপূর্বাব্দে

B. ৩২৫ খ্রিস্টপূর্বাব্দে

C. ৩২৬ খ্রিস্টপূর্বাব্দে

D. ৩২৭ খ্রিস্টপূর্বাব্দে

✅ উত্তর: C. ৩২৬ খ্রিস্টপূর্বাব্দে


১৪. ‘অর্থশাস্ত্র’ কার রচনা?

A. বাণভট্ট

B. কৌটিল্য বা চাণক্য

C. কালিদাস

D. বিশাখদত্ত

✅ উত্তর: B. কৌটিল্য বা চাণক্য


১৫. ভারতের প্রথম ভাইসরয় কে ছিলেন?

A. লর্ড ডালহৌসি

B. লর্ড ওয়েলেসলি

C. লর্ড ক্যানিং

D. লর্ড কার্জন

✅ উত্তর: C. লর্ড ক্যানিং


১৬. ‘কাকোরি ষড়যন্ত্র মামলা’ কত সালে হয়?

A. ১৯২৩

B. ১৯২৪

C. ১৯২৫

D. ১৯২৬

✅ উত্তর: C. ১৯২৫ সালে


১৭. অশোকের শিলালিপি কে পাঠোদ্ধার করেন?

A. উইলিয়াম জোনস

B. জেমস প্রিন্সেপ

C. আলেকজান্ডার কানিংহাম

D. মর্টিমার হুইলার

✅ উত্তর: B. জেমস প্রিন্সেপ


১৮. ভারত ছাড়ো আন্দোলন কবে শুরু হয়?

A. ১৯৪০

B. ১৯৪১

C. ১৯৪২

D. ১৯৪৩

✅ উত্তর: C. ১৯৪২ সালে


১৯. ‘মুদ্রারাক্ষস’ নাটকটির রচয়িতা কে?

A. কালিদাস

B. ভবভূতি

C. বিশাখদত্ত

D. হর্ষবর্ধন

✅ উত্তর: C. বিশাখদত্ত


২০. ফরোয়ার্ড ব্লক কে গঠন করেন?

A. মহাত্মা গান্ধী

B. জওহরলাল নেহরু

C. সুভাষচন্দ্র বসু

D. চিত্তরঞ্জন দাশ

✅ উত্তর: C. সুভাষচন্দ্র বসু


🌍 বিভাগ ২: ভূগোল (Geography GK Quiz in Bengali)

২১. ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

A. যমুনা

B. গঙ্গা

C. গোদাবরী

D. ব্রহ্মপুত্র

✅ উত্তর: B. গঙ্গা


২২. আয়তনের দিক থেকে ভারতের বৃহত্তম রাজ্য কোনটি?

A. মধ্যপ্রদেশ

B. উত্তরপ্রদেশ

C. রাজস্থান

D. মহারাষ্ট্র

✅ উত্তর: C. রাজস্থান


২৩. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?

A. টাইগার হিল

B. ফালুট

C. সান্দাকফু

D. সবারগ্রাম

✅ উত্তর: C. সান্দাকফু


২৪. পৃথিবীর ছাদ কাকে বলা হয়?

A. তিব্বত মালভূমি

B. পামির মালভূমি

C. দাক্ষিণাত্য মালভূমি

D. ছোটনাগপুর মালভূমি

✅ উত্তর: B. পামির মালভূমি


২৫. মাজুলী নদীদ্বীপ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A. মেঘালয়

B. মণিপুর

C. আসাম

D. নাগাল্যান্ড

✅ উত্তর: C. আসাম


২৬. ভারতের প্রাচীনতম পর্বতমালা কোনটি?

A. হিমালয়

B. বিন্ধ্য

C. আরাবল্লী

D. সাতপুরা

✅ উত্তর: C. আরাবল্লী


২৭. ‘সাইলেন্ট ভ্যালি’ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A. তামিলনাড়ু

B. কর্ণাটক

C. কেরালা

D. গোয়া

✅ উত্তর: C. কেরালা


২৮. লোকটাক হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A. নাগাল্যান্ড

B. মণিপুর

C. মিজোরাম

D. ত্রিপুরা

✅ উত্তর: B. মণিপুর


২৯. দক্ষিণ ভারতের গঙ্গা কাকে বলা হয়?

A. কৃষ্ণা

B. কাবেরী

C. গোদাবরী

D. মহানদী

✅ উত্তর: C. গোদাবরী


৩০. সুন্দরবন কত সালে ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট’ আখ্যা পায়?

A. ১৯৮৫

B. ১৯৮৬

C. ১৯৮৭

D. ১৯৮৮

✅ উত্তর: C. ১৯৮৭ সালে


৩১. ভারতের ‘সিলিকন ভ্যালি’ কাকে বলা হয়?

A. মুম্বাই

B. হায়দরাবাদ

C. পুনে

D. বেঙ্গালুরু

✅ উত্তর: D. বেঙ্গালুরু


৩২. পৃথিবীর গভীরতম হ্রদ কোনটি?

A. কাস্পিয়ান সাগর

B. বৈকাল হ্রদ

C. সুপিরিয়র হ্রদ

D. টিটিকাকা হ্রদ

✅ উত্তর: B. বৈকাল হ্রদ


৩৩. সৌরজগতের বৃহত্তম গ্রহ কোনটি?

A. শনি

B. ইউরেনাস

C. নেপচুন

D. বৃহস্পতি

✅ উত্তর: D. বৃহস্পতি


৩৪. ভারতের কোন রাজ্যে সবথেকে বেশি বনভূমি রয়েছে?

A. অরুণাচল প্রদেশ

B. ছত্তিসগড়

C. মধ্যপ্রদেশ

D. উত্তরাখণ্ড

✅ উত্তর: C. মধ্যপ্রদেশ


৩৫. নাগার্জুন সাগর বাঁধ কোন নদীর ওপর অবস্থিত?

A. গোদাবরী

B. কৃষ্ণা নদী

C. তুঙ্গভদ্রা

D. মহানদী

✅ উত্তর: B. কৃষ্ণা নদী


৩৬. হাজার হ্রদের দেশ কাকে বলা হয়?

A. নরওয়ে

B. সুইডেন

C. ফিনল্যান্ড

D. ডেনমার্ক

✅ উত্তর: C. ফিনল্যান্ড


৩৭. ‘নীল নদের দান’ কাকে বলা হয়?

A. সুদান

B. ইথিওপিয়া

C. মিশর

D. লিবিয়া

✅ উত্তর: C. মিশর


৩৮. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলায় সবচেয়ে বেশি বৃষ্টিপাত হয়?

A. দার্জিলিং

B. জলপাইগুড়ি

C. আলিপুরদুয়ার

D. কোচবিহার

✅ উত্তর: C. আলিপুরদুয়ার


৩৯. ভারতের প্রমাণ দ্রাঘিমাংশ কত?

A. ৮০°৩০’ পূর্ব

B. ৮২°৩০’ পূর্ব

C. ৮৪°৩০’ পূর্ব

D. ৮৬°৩০’ পূর্ব

✅ উত্তর: B. ৮২°৩০’ পূর্ব


৪০. বায়ুমণ্ডলে কোন গ্যাস সবচেয়ে বেশি থাকে?

A. অক্সিজেন

B. কার্বন ডাই-অক্সাইড

C. নাইট্রোজেন

D. আর্গন

✅ উত্তর: C. নাইট্রোজেন


🔬 বিভাগ ৩: বিজ্ঞান (Science GK Quiz in Bengali)

৪১. মানবদেহের সবচেয়ে বড় গ্রন্থি কোনটি?

A. অগ্ন্যাশয়

B. থাইরয়েড

C. যকৃৎ বা লিভার

D. প্লীহা

✅ উত্তর: C. যকৃৎ বা লিভার


৪২. রক্তের রং লাল হওয়ার কারণ কী?

A. প্লাজমার উপস্থিতি

B. হিমোগ্লোবিনের উপস্থিতি

C. লোহিত রক্তকণিকার আকৃতি

D. শ্বেত রক্তকণিকার উপস্থিতি

✅ উত্তর: B. হিমোগ্লোবিনের উপস্থিতি


৪৩. ভিটামিন C-এর রাসায়নিক নাম কী?

A. রেটিনল

B. ক্যালসিফেরল

C. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড

D. টোকোফেরল

✅ উত্তর: C. অ্যাসকরবিক অ্যাসিড


৪৪. আলোর বেগ প্রথম কে পরিমাপ করেন?

A. নিউটন

B. গ্যালিলিও

C. রোমার

D. আইনস্টাইন

✅ উত্তর: C. রোমার


৪৫. পেনিসিলিন কে আবিষ্কার করেন?

A. লুই পাস্তুর

B. রবার্ট কক

C. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

D. এডওয়ার্ড জেনার

✅ উত্তর: C. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং


৪৬. ‘কোষ’ কে আবিষ্কার করেন?

A. লিউয়েনহুক

B. রবার্ট হুক

C. ম্যাথিয়াস স্লাইডেন

D. থিওডোর শোয়ান

✅ উত্তর: B. রবার্ট হুক


৪৭. লাফিং গ্যাস-এর রাসায়নিক নাম কী?

A. নাইট্রিক অক্সাইড

B. নাইট্রোজেন ডাই-অক্সাইড

C. নাইট্রাস অক্সাইড

D. অ্যামোনিয়া

✅ উত্তর: C. নাইট্রাস অক্সাইড


৪৮. শব্দের বেগ সবচেয়ে বেশি কোন মাধ্যমে?

A. বায়বীয় মাধ্যমে

B. তরল মাধ্যমে

C. কঠিন মাধ্যমে

D. শূন্য মাধ্যমে

✅ উত্তর: C. কঠিন মাধ্যমে


৪৯. মানুষের শরীরে মোট হাড়ের সংখ্যা কত?

A. ২০০টি

B. ২০৪টি

C. ২০৬টি

D. ২০৮টি

✅ উত্তর: C. ২০৬টি


৫০. ‘পাওয়ার হাউস অফ সেল’ কাকে বলা হয়?

A. নিউক্লিয়াস

B. রাইবোজোম

C. গলগি বডি

D. মাইটোকন্ড্রিয়া

✅ উত্তর: D. মাইটোকন্ড্রিয়া


৫১. জলের রাসায়নিক সংকেত কী?

A. HO

B. H2O

C. H2O2

D. HO2

✅ উত্তর: B. H₂O


৫২. কোন ভিটামিনের অভাবে রাতকানা রোগ হয়?

A. ভিটামিন B

B. ভিটামিন C

C. ভিটামিন D

D. ভিটামিন A

✅ উত্তর: D. ভিটামিন A


৫৩. এক্স-রে কে আবিষ্কার করেন?

A. মেরি কুরি

B. উইলহেম রন্টজেন

C. আলবার্ট আইনস্টাইন

D. নিলস বোর

✅ উত্তর: B. উইলহেম রন্টজেন


৫৪. DNA-এর সম্পূর্ণ রূপ কী?

A. Deoxyribose Nucleic Acid

B. Deoxyribonucleic Acid

C. Diribonucleic Acid

D. Deoxyribose Nucleotide Acid

✅ উত্তর: B. Deoxyribonucleic Acid


৫৫. বৈদ্যুতিক বাল্বের ফিলামেন্ট কী দিয়ে তৈরি হয়?

A. তামা

B. অ্যালুমিনিয়াম

C. টাংস্টেন

D. নিকেল

✅ উত্তর: C. টাংস্টেন


৫৬. মানবদেহের স্বাভাবিক তাপমাত্রা কত?

A. ৯৬.৬° ফারেনহাইট

B. ৯৭.৬° ফারেনহাইট

C. ৯৮.৬° ফারেনহাইট

D. ৯৯.৬° ফারেনহাইট

✅ উত্তর: C. ৯৮.৬° ফারেনহাইট বা ৩৭° সেলসিয়াস


৫৭. ভারী জলের রাসায়নিক নাম কী?

A. হাইড্রোজেন পেরক্সাইড

B. ডয়টেরিয়াম অক্সাইড (D₂O)

C. ট্রিটিয়াম অক্সাইড

D. হেভি হাইড্রোজেন অক্সাইড

✅ উত্তর: B. ডয়টেরিয়াম অক্সাইড (D₂O)


৫৮. কোন হরমোনকে ‘জরুরীকালীন হরমোন’ বলা হয়?

A. ইনসুলিন

B. থাইরক্সিন

C. অ্যাড্রিনালিন

D. গ্লুকাগন

✅ উত্তর: C. অ্যাড্রিনালিন


৫৯. কোন যন্ত্রের সাহায্যে রক্তচাপ মাপা হয়?

A. থার্মোমিটার

B. ইসিজি মেশিন

C. স্টেথোস্কোপ

D. স্ফিগমোম্যানোমিটার

✅ উত্তর: D. স্ফিগমোম্যানোমিটার


৬০. বায়ুর চাপ মাপার যন্ত্রের নাম কী?

A. থার্মোমিটার

B. ব্যারোমিটার

C. হাইগ্রোমিটার

D. অ্যানিমোমিটার

✅ উত্তর: B. ব্যারোমিটার


🏛️ বিভাগ ৪: রাষ্ট্রবিজ্ঞান ও অর্থনীতি

৬১. ভারতের সংবিধান কবে কার্যকরী হয়?

A. ১৫ আগস্ট ১৯৪৭

B. ২৬ নভেম্বর ১৯৪৯

C. ২৬ জানুয়ারি ১৯৫০

D. ১ জানুয়ারি ১৯৫০

✅ উত্তর: C. ২৬ জানুয়ারি, ১৯৫০


৬২. গণপরিষদের খসড়া কমিটির সভাপতি কে ছিলেন?

A. জওহরলাল নেহরু

B. রাজেন্দ্র প্রসাদ

C. ডঃ বি. আর. আম্বেদকর

D. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

✅ উত্তর: C. ডঃ বি. আর. আম্বেদকর


৬৩. ভারতের প্রথম রাষ্ট্রপতি কে ছিলেন?

A. সর্বপল্লী রাধাকৃষ্ণন

B. ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ

C. জাকির হুসেন

D. ভি. ভি. গিরি

✅ উত্তর: B. ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ


৬৪. লোকসভার বর্তমান সদস্য সংখ্যা সর্বাধিক কত হতে পারে?

A. ৫৪৫ জন

B. ৫৫০ জন

C. ৫৫২ জন

D. ৫৬০ জন

✅ উত্তর: C. ৫৫২ জন


৬৫. মৌলিক অধিকার সংবিধানের কোন অংশে বর্ণিত আছে?

A. দ্বিতীয় অংশ

B. তৃতীয় অংশ

C. চতুর্থ অংশ

D. পঞ্চম অংশ

✅ উত্তর: B. তৃতীয় অংশ (Part III)


৬৬. ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন?

A. এম. পতঞ্জলি শাস্ত্রী

B. মেহের চাঁদ মহাজন

C. হীরালাল জে. কানিয়া

D. বি. কে. মুখার্জি

✅ উত্তর: C. হীরালাল জে. কানিয়া


৬৭. নীতি আয়োগ (NITI Aayog) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

A. ২০১৩

B. ২০১৪

C. ২০১৫

D. ২০১৬

✅ উত্তর: C. ২০১৫ সালে


৬৮. রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়া (RBI) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

A. ১৯৩০

B. ১৯৩৩

C. ১৯৩৫

D. ১৯৩৭

✅ উত্তর: C. ১৯৩৫ সালে


৬৯. ভারতের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা প্রথম কোন রাজ্যে চালু হয়?

A. মধ্যপ্রদেশ

B. মহারাষ্ট্র

C. গুজরাট

D. রাজস্থান

✅ উত্তর: D. রাজস্থান


৭০. সম্পত্তির অধিকারকে মৌলিক অধিকার থেকে কবে বাদ দেওয়া হয়?

A. ১৯৭৬ (৪২তম সংশোধনী)

B. ১৯৭৮ (৪৪তম সংশোধনী)

C. ১৯৮০ (৪৬তম সংশোধনী)

D. ১৯৮৫ (৫২তম সংশোধনী)

✅ উত্তর: B. ১৯৭৮ সালে (৪৪তম সংশোধনী)


৭১. ভারতের জাতীয় আয়ের প্রধান উৎস কী?

A. কৃষি খাত

B. শিল্প খাত

C. পরিষেবা খাত

D. খনিজ খাত

✅ উত্তর: C. পরিষেবা খাত (Service Sector)


৭২. ‘অর্থবিল’ সংবিধানের কত নম্বর ধারায় উল্লেখ আছে?

A. ১০৮ নম্বর

B. ১০৯ নম্বর

C. ১১০ নম্বর

D. ১১২ নম্বর

✅ উত্তর: C. ১১০ নম্বর ধারা


৭৩. ভারতের নির্বাচন কমিশন কত সালে গঠিত হয়?

A. ১৯৪৭

B. ১৯৪৮

C. ১৯৪৯

D. ১৯৫০

✅ উত্তর: D. ১৯৫০ সালে


৭৪. রাষ্ট্রপতি পদত্যাগ করতে চাইলে কার কাছে পদত্যাগপত্র জমা দেবেন?

A. প্রধানমন্ত্রীর কাছে

B. লোকসভার স্পিকারের কাছে

C. উপ-রাষ্ট্রপতির কাছে

D. প্রধান বিচারপতির কাছে

✅ উত্তর: C. উপ-রাষ্ট্রপতির কাছে


৭৫. ভারতে জিএসটি (GST) কবে চালু হয়?

A. ১ এপ্রিল ২০১৭

B. ১ জুলাই ২০১৭

C. ১ অক্টোবর ২০১৭

D. ১ জানুয়ারি ২০১৮

✅ উত্তর: B. ১ জুলাই, ২০১৭


৭৬. লোকসভার স্পিকারকে কে নিয়োগ করেন?

A. রাষ্ট্রপতি

B. প্রধানমন্ত্রী

C. লোকসভার সদস্যগণ

D. উপ-রাষ্ট্রপতি

✅ উত্তর: C. লোকসভার সদস্যগণ


৭৭. ভারতে প্রথম পঞ্চবার্ষিকী পরিকল্পনা কবে শুরু হয়?

A. ১৯৪৯

B. ১৯৫০

C. ১৯৫১

D. ১৯৫২

✅ উত্তর: C. ১৯৫১ সালে


৭৮. ‘অস্পৃশ্যতা দূরীকরণ’ সংবিধানের কোন ধারায় রয়েছে?

A. ১৪ নম্বর ধারা

B. ১৫ নম্বর ধারা

C. ১৬ নম্বর ধারা

D. ১৭ নম্বর ধারা

✅ উত্তর: D. ১৭ নম্বর ধারা


৭৯. রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীকে কে নিয়োগ করেন?

A. রাষ্ট্রপতি

B. প্রধানমন্ত্রী

C. রাজ্যপাল

D. বিধানসভার অধ্যক্ষ

✅ উত্তর: C. রাজ্যপাল


৮০. ভারতের সবুজ বিপ্লবের জনক কাকে বলা হয়?

A. ভার্গিস কুরিয়েন

B. নর্মান বোরলাগ

C. এম. এস. স্বামীনাথন

D. রাজেন্দ্র প্রসাদ

✅ উত্তর: C. এম. এস. স্বামীনাথন


🏆 বিভাগ ৫: সাধারণ জ্ঞান

৮১. ভারতের জাতীয় সংগীত ‘জন গণ মন’ প্রথম কবে গাওয়া হয়?

A. ১৯০৫

B. ১৯০৮

C. ১৯১১

D. ১৯১৫

✅ উত্তর: C. ১৯১১ সালে


৮২. ডুরান্ড কাপ কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

A. ক্রিকেট

B. হকি

C. ফুটবল

D. টেনিস

✅ উত্তর: C. ফুটবল


৮৩. নোবেল পুরস্কার কবে থেকে দেওয়া শুরু হয়?

A. ১৮৯৫

B. ১৮৯৮

C. ১৯০০

D. ১৯০১

✅ উত্তর: D. ১৯০১ সাল থেকে


৮৪. ‘উইংস অফ ফায়ার’ কার আত্মজীবনী?

A. মনমোহন সিং

B. অটল বিহারী বাজপেয়ী

C. ডঃ এ. পি. জে. আবদুল কালাম

D. প্রণব মুখার্জি

✅ উত্তর: C. ডঃ এ. পি. জে. আবদুল কালাম


৮৫. অলিম্পিক গেমসের প্রতীকে কয়টি রিং থাকে?

A. ৩টি

B. ৪টি

C. ৫টি

D. ৬টি

✅ উত্তর: C. ৫টি


৮৬. ভারতের প্রথম মহিলা মহাকাশচারী কে ছিলেন?

A. সুনীতা উইলিয়ামস

B. কল্পনা চাওলা

C. ইন্দিরা গান্ধী

D. বছেন্দ্রী পাল

✅ উত্তর: B. কল্পনা চাওলা


৮৭. বিশ্ব পরিবেশ দিবস কবে পালিত হয়?

A. ২২ এপ্রিল

B. ৫ জুন

C. ১৬ সেপ্টেম্বর

D. ২ অক্টোবর

✅ উত্তর: B. ৫ জুন


৮৮. রাষ্ট্রসংঘ (UNO) কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়?

A. ১৯৪৩

B. ১৯৪৪

C. ১৯৪৫

D. ১৯৪৬

✅ উত্তর: C. ১৯৪৫ সালে


৮৯. ‘ম্যাকমোহন লাইন’ কোন দুটি দেশের মধ্যে অবস্থিত?

A. ভারত ও পাকিস্তান

B. ভারত ও নেপাল

C. ভারত ও চীন

D. ভারত ও ভুটান

✅ উত্তর: C. ভারত ও চীন


৯০. ‘অস্কার পুরস্কার’ কোন ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত?

A. সাহিত্য

B. বিজ্ঞান

C. সংগীত

D. চলচ্চিত্র বা সিনেমা

✅ উত্তর: D. চলচ্চিত্র বা সিনেমা


৯১. এশিয়ার নোবেল কাকে বলা হয়?

A. ভারতরত্ন পুরস্কারকে

B. রমন ম্যাগসেসে পুরস্কারকে

C. প্রিটজকার পুরস্কারকে

D. মান বুকার পুরস্কারকে

✅ উত্তর: B. রমন ম্যাগসেসে পুরস্কারকে


৯২. ‘বন্দে মাতরম’ গানটি কোন উপন্যাস থেকে নেওয়া হয়েছে?

A. দুর্গেশনন্দিনী

B. কপালকুণ্ডলা

C. আনন্দমঠ

D. দেবী চৌধুরানী

✅ উত্তর: C. আনন্দমঠ


৯৩. ভারতের সর্বোচ্চ নাগরিক সম্মান কোনটি?

A. পদ্মশ্রী

B. পদ্মবিভূষণ

C. পদ্মভূষণ

D. ভারতরত্ন

✅ উত্তর: D. ভারতরত্ন


৯৪. সিকে নায়ডু ট্রফি কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?

A. ফুটবল

B. হকি

C. ক্রিকেট

D. ব্যাডমিন্টন

✅ উত্তর: C. ক্রিকেট


৯৫. কম্পিউটারের মস্তিষ্ক কাকে বলা হয়?

A. RAM

B. Hard Disk

C. Monitor

D. CPU

✅ উত্তর: D. সিপিইউ (CPU)


৯৬. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার (WHO) সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

A. নিউ ইয়র্ক

B. প্যারিস

C. জেনেভা, সুইজারল্যান্ড

D. ভিয়েনা

✅ উত্তর: C. জেনেভা, সুইজারল্যান্ড


৯৭. ‘অরিজিন অফ স্পিসিস’ বইটি কার লেখা?

A. আইজাক নিউটন

B. চার্লস ডারউইন

C. গ্রেগর মেন্ডেল

D. লুই পাস্তুর

✅ উত্তর: B. চার্লস ডারউইন


৯৮. আন্তর্জাতিক নারী দিবস কবে পালিত হয়?

A. ৭ মার্চ

B. ৮ মার্চ

C. ৯ মার্চ

D. ১০ মার্চ

✅ উত্তর: B. ৮ মার্চ


৯৯. ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’ কোন রাজ্যে অবস্থিত?

A. মহারাষ্ট্র

B. রাজস্থান

C. মধ্যপ্রদেশ

D. গুজরাট

✅ উত্তর: D. গুজরাট


১০০. ভারতের মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ISRO-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?

A. মুম্বাই

B. হায়দরাবাদ

C. বেঙ্গালুরু

D. নতুন দিল্লি

✅ উত্তর: C. বেঙ্গালুরু


🆕 বোনাস প্রশ্ন: অস্ট্রেলিয়া সম্পর্কিত

১০১. অস্ট্রেলিয়ার রাজধানীর নাম কি?

A. ক্যানবেরা

B. সিডনি

C. মেলবোর্ন

D. তেহরান

✅ উত্তর: A. ক্যানবেরা

ব্যাখ্যা: অনেকে মনে করেন সিডনি অস্ট্রেলিয়ার রাজধানী, কিন্তু আসলে ক্যানবেরা হলো অস্ট্রেলিয়ার রাজধানী। তেহরান হলো ইরানের রাজধানী।


GK Quiz in Bengali — গুরুত্বপূর্ণ তথ্য এক নজরে

বিষয়গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
ভারতের নেপোলিয়নসমুদ্রগুপ্ত
সিপাহী বিদ্রোহ১৮৫৭ সাল
পলাশীর যুদ্ধ১৭৫৭ সাল
সংবিধান কার্যকর২৬ জানুয়ারি ১৯৫০
RBI প্রতিষ্ঠা১৯৩৫ সাল
GST চালু১ জুলাই ২০১৭
মানবদেহে হাড়২০৬টি
পৃথিবীর গভীরতম হ্রদবৈকাল হ্রদ
ভারতের বৃহত্তম রাজ্যরাজস্থান
ISRO সদর দপ্তরবেঙ্গালুরু

প্রায়ই জিজ্ঞাসিত প্রশ্ন — FAQ

প্রশ্ন ১: GK Quiz in Bengali কোন পরীক্ষার জন্য উপযোগী?
WBCS, WBP, SSC, Rail, PSC Clerkship, Primary TET সহ সকল সরকারি চাকরির পরীক্ষার জন্য এই GK Quiz অত্যন্ত উপযোগী।

প্রশ্ন ২: ভারতের নেপোলিয়ন কাকে বলা হয়?
সমুদ্রগুপ্তকে ভারতের নেপোলিয়ন বলা হয়।

প্রশ্ন ৩: সংবিধান কবে কার্যকর হয়?
২৬ জানুয়ারি ১৯৫০ সালে ভারতের সংবিধান কার্যকর হয়।

প্রশ্ন ৪: মানবদেহে মোট কয়টি হাড় আছে?
একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের শরীরে মোট ২০৬টি হাড় থাকে।


📌 আরও GK Quiz in Bengali প্রশ্ন উত্তর পেতে আমাদের পেজটি ফলো করো এবং পোস্টটি তোমার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করো।

Aftab Rahaman

About the Author

AFTAB RAHAMAN

Aftab Rahaman is the founder of KaliKolom.com and a content creator with 10+ years of experience in current affairs, history, and competitive exam preparation. He specializes in creating easy-to-understand, exam-focused educational content that helps students learn faster and retain better. His mission is to simplify complex topics and make learning more engaging, practical, and result-oriented for aspirants.

Leave a Comment

×

🚨 বড় আপডেট!

Annapurna Bhandar Update

📢অন্নপূর্ণা ভান্ডার 💰

💰আবেদন শুরু হবে খুব শীগ্রই এই মাসেই।🔥

Notification আসলেই সব Details জানিয়ে দেবো। সবার আগে ইনস্ট্যান্ট আপডেট পেতে এখনই যুক্ত হন: