বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 8 বাংলা | বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8 All subject


সুপ্রিয় বন্ধুরা,

আজকের পোস্টে বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8 অষ্টম শ্রেণীর বাংলা, পরিবেশ ও বিজ্ঞান, পরিবেশ ও ভূগোল বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন (MCQ Adaptation) বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন Class 8) টি শেয়ার করলাম। যেটির মাধ্যমে তোমরা বাংলা, গণিত পরিবেশ ও বিজ্ঞান, বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর অল্প সময়ে করতে সহযোগিতা করবে। সুতরাং সময় নষ্ট না করে নীচে দেওয়া কোশ্চেন এর উত্তর গুলো পড়ে নাও।

Model Activity Compilation:Combined Package question answer | মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক এর সংকল প্রশ্ন উত্তর

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8
বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8

 

 

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 8

Note

[su_note note_color=”#aea66f” text_color=”#010916″]১. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নের সম্ভারটি এমনভাবে তৈরি করা হয়েছে যাতে এই জাতীয় বিভিন্ন নতুন ধরনের প্রশ্নের সঙ্গেঙ্গ শিক্ষার্থীরা পরিচিত হয় । ২. শিক্ষার্থীরা বিভিন্ন পরীক্ষায় যে যে ধরনের বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নের সম্মুখীন হতে পারে , এই অনুশীলনের মাধ্যমে সেগুলির সঙ্গে তারা অভ্যস্ত হয়ে ওঠার সুযোগ পাবে । ৩. বিদ্যালয় খুললে ‘ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন ‘ – এর উত্তরগুলি অভিভাবক – অভিভাবিকাদের মাধ্যমে শিক্ষিকা – শিক্ষকদের কাছে জমা দিতে হবে । 8. প্রয়োজনে বিদ্যালয়ের শিক্ষিকা শিক্ষকদের সহায়তা নেওয়া যেতে পারে । ৫. ঘরে বসে খাতায় ‘ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন ’ – এর উত্তর তৈরি করতে হবে । ছাত্রছাত্রীরা বাড়িতে নিজের বিষয়ভিত্তিক খাতায় ‘ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন ‘ – এর উত্তর করে অভিভাবক – অভিভাবিকাদের মাধ্যমে শিক্ষিকা শিক্ষকদের কাছে জমা দেবে।[/su_note]

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিত অনুশীলন বাংলা অষ্টম শ্রেণি।

1. মহর্ষি নামে খ্যাত
(A) রামমোহন রায়
(B) চিত্তরঞ্জন দাশ
C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(D) জীবনানন্দ দাশ।

উত্তর :- C) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর

2. চিত্তরঞ্জন দাশকে নিয়ে লেখা কবিতাটি জীবনানন্দ তার মাকে পাঠিয়েছিলেন, কারণ
(A) তাঁর মা কবিতাটি পড়তে চেয়েছিলেন
B) চিত্তরঞ্জন দাশ ছিলেন তাঁদের আত্মীয়
C) মায়ের আদেশেই তিনি কবিতাটি লিখেছিলেন
D) তিনি তাঁর মায়ের মতামত নিতে চেয়েছিলেন।

উত্তর :- D) তিনি তাঁর মায়ের মতামত নিতে চেয়েছিলেন।

3. “তাঁর কবিতার বিষয়-ভাবনায় যথেষ্ট বৈচিত্র্য ছিল।’ উদ্ধৃতাংশে যাঁর কথা বলা হয়েছে, তিনি হলেন

(A) সুচরিতা দেবী
B) কুসুমকুমারী দেবী
C) বাসন্তী দেবী
D) সারদা দেবী

উত্তর :- C) বাসন্তী দেবী

4. কাব্যবোধ। — • অনুরূপ সমাসবদ্ধ পদের উদাহরণ হলো
A) সুপরামর্শ
B) বনচ্ছায়া
C) স্নেহ-মমতা
D) শ্রদ্ধাঞ্জলি

উত্তর :- D) শ্রদ্ধাঞ্জলি

5. দেশবন্ধু – দেশের বন্ধু – এটি যে সমাসের উদাহরণ
A) দ্বন্দ্ব সমাস
B) অব্যয়ীভাব সমাস
C) কর্মধারয় সমাস
D) তৎপুরুষ সমাস

উত্তর :- D) তৎপুরুষ সমাস

6. লেখকের মনঃকষ্টের কারণ
A) জমির ক্রমবর্ধমান দাম
B) ক্রমহ্রাসমান গাছপালা ও বাগান
C) বিদ্যালয় জীবনের স্মৃতিকাতরতা
D) নাগরিক সভ্যতার ক্রমবিকাশ

উত্তর :- B) ক্রমহ্রাসমান গাছপালা ও বাগান

7. সন্ধ্যা > সন্ধে ধ্বনি পরিবর্তনের যে রীতিটি এখানে লক্ষ্যণীয়।
A) সমীভবন
B) স্বরসংগতি
(C) অপিনিহিতি
D) ব্যঞ্জনসঙ্গতি

উত্তর :- A) সমীভবন

8. ‘এটা আমার পক্ষিবিদ্যার ভাঁড়ারে সর্বপ্রথম আর সর্বোত্তম স্মৃতির একটি। ‘স্মৃতিটি হলো
A) কালেভদ্রে দেখা পাওয়া হায়েনা
B) ভোরবেলা দোয়েলের ডাক
C) সন্ধ্যাবেলা শুরু হয়ে রাতভর শোনা শেয়ালের ডাক
D) নিরুদ্বেগ স্কুলছুটির দিনগুলো

উত্তর :- B) ভোরবেলা দোয়েলের ডাক

9. রচনাটিতে যে স্থানটির প্রসঙ্গ রয়েছে
A) চেন্নাই
B) চাকদহ
C) চেম্বুর
D) চেতলা

উত্তর :- C) চেম্বুর

10. চোখের মণি’ কথাটির বিশেষ অর্থ হলো
A) চক্ষুশূল
B) দামি
C) মোহ
D) প্রিয়

উত্তর :- D) প্রিয়

11. বাংলায় দশাবতার তাস তৈরি হয় একমাত্র
(A) বেনাচিতিতে
B) বোলপুরে
C) বেলুড়ে
D) বিষ্ণুপুরে

উত্তর :- D) বিষ্ণুপুরে

12. দশাবতার তাসে মোট তাসের সংখ্যা
A) ১০টি
B) ১২টি
C) ১৩টি
D) ১২০টি

উত্তর :- D) ১২০টি

13. দশাবতার তাস তৈরির মূল উপাদানটি হলো
A) সিঁদুর
B) গালা
C) পাথর
D) কাপড়

উত্তর :- D) কাপড়

14. বিষ্ণুর দশ অবতারে যাঁর নাম নেই
A) বরাহ
B) পরশুরাম
C) দশরথ
D) কল্কি

উত্তর :- D) কল্কি

15. ‘নৃসিংহ’ শব্দের ব্যাসবাক্যটি হবে
A) মানুষও নয় সিংহও নয়
B) নৃ অথচ সিংহ
C) সিংহ মানুষের ন্যায়
D) নরশ্রেষ্ঠ যিনি

উত্তর :- C) সিংহ মানুষের ন্যায়

16 ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্তের মাতৃবিয়োগ হয়
A) ১৮১৫ খ্রিস্টাব্দে
B) ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে
C) ১৮৩১ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৮৩৯ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর :- B) ১৮২২ খ্রিস্টাব্দে

17. কবিপ্রসিদ্ধি শব্দের অর্থ
A) প্রাচীন কবি
B) কবির কল্পনা
C) কবি হিসেবে খ্যাতি
(D) কবিত্বময

উত্তর :- C) কবি হিসেবে খ্যাতি

18. যে বাংলা সাপ্তাহিক পত্রিকাটি পরে দৈনিক রূপে প্রকাশিত হয়, তার নাম
A) রসরাজ
B) সংবাদ প্রভাকর
C) সংবাদ রত্নাবলী
D) সংবাদ সাধুরঞ্জন

উত্তর :- B) সংবাদ প্রভাকর

19. ‘পাষণ্ডপীড়ন’ পত্রিকা প্রকাশের উদ্দেশ্য ছিল।

A) বিভিন্ন বিষয় অবলম্বনে লিখিত খণ্ডকবিতা প্রকাশ করা
B) ব্যঙ্গ কবিতার রচনা করা
C) ‘রসরাজ’ পত্রিকার সঙ্গে কবিতাযুদ্ধে অবতীর্ণ হওয়া
D) বৈজ্ঞানিক ও বাণিজ্যিক উন্নতি-বিষয়ক সংবাদ পরিবেশন করা

উত্তর :- C) ‘রসরাজ’ পত্রিকার সঙ্গে কবিতাযুদ্ধে অবতীর্ণ হওয়া

20. ‘অমনোযোগী’ শব্দের ব্যাসবাক্যটি হবে
(A) নয় মনোযোগী
(B) মনোযোগের অভাব
C) অতিশয় মনোযোগী
(D) মনের যোগ নেই, এমন

উত্তর :- (A) নয় মনোযোগী

21. ‘বাংলার মাটি, বাংলার জল’ গানটি লিখেছেন
A) জ্যোতিরিন্দ্রনাথ ঠাকুর
B) দ্বিজেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
D) সুরেন্দ্রনাথ ঠাকুর

উত্তর :- (C) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর

22. পণ্ডিত রবিশঙ্কর

A) প্রখ্যাত সরোদবাদক
B) প্রখ্যাত সেতারবাদক
C) প্রখ্যাত হারমোনিয়ামবাদক
D) প্রখ্যাত তবলাবাদক

উত্তর :- A) প্রখ্যাত সরোদবাদক

23. নীচের যে পদটি অব্যয় পদ নয়

A) যেন
B) কিন্তু
(C) যার
(D) সঙ্গে

উত্তর :- (C) যার

24. ‘অশ্রু’ শব্দের বিশেষণের রূপ
A) অশ্রুজল
B) অশ্রুবারি
C) সাশু
D) অশ্রুনীর

উত্তর :- A) অশ্রুজল

25. ‘প্রশংসা’ শব্দের যে সমার্থক শব্দটি পাঠে রয়েছে।
A) মন্ত্র
B) স্তব
C) ভালোবাসাময়
D) পুণ্য

উত্তর :- B) স্তব

26. কন্যাশ্রীর প্রকল্পে যা দেওয়া হয়।
A) পুরস্কার
B) আর্থিক সহায়তা
(C) পোশাক, বইপত্র
D) পড়াশোনার জন্য ঋণ

উত্তর :- B) আর্থিক সহায়তা

27. কন্যাশ্রীর প্রকঙ্গে প্রাপকের সর্বনিম্ন বয়স হতে হবে।

A) ১০ বৎসর
B) ১২ বৎসর
C) ১৩ বৎসর
(D) ১৫ বৎসর

উত্তর :- C) ১৩ বৎসর

28. কন্যাশ্রী পাওয়ার জন্য নীচের যে শর্তটি পুরণ করা আবশ্যক

(A) পরিবারের বার্ষিক আয় দেড় লক্ষ টাকার মধ্যে হতে হবে।
B) পরিবারের একমাত্র কন্যাসন্তান হতে হবে।

(C) সরকার স্বীকৃত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে হবে
(D) আগের ক্লাসে শেষ পরীক্ষায় ৬০ শতাংশ নম্বর পেতে হবে।

উত্তর :- (C) সরকার স্বীকৃত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে হবে

29. কন্যাশ্রী প্রকল্পে আঠারো থেকে উনিশ বছর বয়সী পাঠরতা মেয়েদের এককালীন অনুদান দেওয়া হয়
(A) ২০০০০ টাকা
B) ২৫০০০ টাকা
C) ৩০০০০ টাকা
(D) ৩৫০০০ টাকা

উত্তর :- B) ২৫০০০ টাকা

30. কন্যাশ্রী প্রকল্পের আবেদনপত্র পাওয়া যায়।
A) স্থানীয় পুরসভা ও পঞ্চায়েত অফিসে
B) স্থানীয় বিডিও অফিসে
(C) জেলা পরিষদের অফিসে
(D) নিজ নিজ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে

উত্তর :- (D) নিজ নিজ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে

[su_divider top=”no” divider_color=”#171212″ link_color=”#161010″ size=”4″ margin=”10″]

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন
পরিবেশ ও বিজ্ঞান
অষ্টম শ্রেণি

১. নীচের বক্তব্যগুলি পড়ো।

রক্তে গ্লুকোজের পরিমাণ বেড়ে যায়।
সূত্রের সঙ্গে গ্লুকোজ দেহ থেকে বেরিয়ে যায়।
কোশে প্রয়োজনীয় গ্লুকোজ ঢুকতে পারে না।
বারে বারে খিদে পায়।

কোন হরমোনের কম ক্ষরণে উপরের লক্ষণগুলি দেখা যায়?
(ক) থাইরক্সিন
(খ) ইনসুলিন
(গ) অ্যাড্রিনালিন
(ঘ) ইস্ট্রোজেন

উত্তর :- (খ) ইনসুলিন

 

২. তোমার ঠোঁটের ভেতরের দিক বা গালের পাশের অংশ একটা পরিষ্কার টুথপিকের সাহায্যে তুলে নিয়ে একটা কাচের স্লাইডের মাঝখানে টুথপিকের মাথাটা ঘসে নেওয়া হলো। একফোঁটা মিথিলিন ব্লু স্লাইডের ওপর ফেলে কভার স্লিপ চাপা দেওয়া হলো।

এবার মাইক্রোস্কোপের নীচে স্লাইডটিকে দেখলে তুমি নীচের কোনটিকে কখনোই দেখতে পাবে না?

(ক) কোশপ্রাচীর
(খ) কোশপর্দা
(গ) সাইটোপ্লাজম
(ঘ) নিউক্লিয়াস

উত্তর :- (ক) কোশপ্রাচীর

 

৩. সঠিক জোড়টি চিনে নাও

(ক) ম্যালেরিয়া – ভাইরাসঘটিত রোগ
(খ) ডেঙ্গি – প্রোটোজোয়াঘটিত রোগ
(গ) প্লেগ – ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ
(ঘ) যক্ষ্মা – ভাইরাসঘটিত রোগ

উত্তর :- (গ) প্লেগ – ব্যাকটেরিয়াঘটিত রোগ

 

8. সমুদ্রে অনেকসময় অ্যালগাল ব্লুম দেখা যায়। এর কারণটি খুঁজে বার করো।
(ক) সমুদ্রের জলে তেল মিশে যাওয়ার ফলে
(খ) সমুদ্রে প্লাস্টিকজাত জিনিস ফেলা হলে
(গ) সমুদ্রের জলের অম্লতা বেড়ে যাওয়ার ফলে
(ঘ) রাসায়নিক সারে থাকা পুষ্টি উপাদান সমুদ্রে মেশার ফলে

উত্তর :- (ঘ) রাসায়নিক সারে থাকা পুষ্টি উপাদান সমুদ্রে মেশার ফলে

 

৫. নীচের কোনটি অজৈব সারের অত্যধিক আর অনিয়ন্ত্রিত ব্যবহারজনিত ক্ষতির সঙ্গে সম্পর্কিত নয়?

(ক) মাটিতে থাকা উপকারী জীবাণুদের সংখ্যা বাড়ায়
(খ) মাটির উর্বরাশক্তি বা উৎপাদন ক্ষমতা কমে যায়।
(গ) মাটির অম্ল-ক্ষারের ভারসাম্য নষ্ট হয়।
(ঘ) নাইট্রোজেন বা ফসফরাসের যৌগমিশ্রিত জল নদী বা পুকুরের

উত্তর :- (ক) মাটিতে থাকা উপকারী জীবাণুদের সংখ্যা বাড়ায়

 

৬. নীচের বক্তব্য দুটি পড়ো এবং সঠিক বিকল্পটি বেছে নাও। জলে মিশে জলদূষণ ঘটায়

বক্তব| ১ : ক্রোমোপ্লাস্টিডে ক্লোরোফিল নামক সবুজ রং-এর রজ্জুক পদার্থ থাকে।
বক্তব্য ২: সবুজ উদ্ভিদে সালোকসংশ্লেষের জন্য ক্লোরোফিল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
(ক) বক্তব্য ১ সঠিক এবং বক্তব্য ২ ভুল
(খ) বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ১ ভুল
(গ) বক্তব্য ১ ও বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ২, বক্তব ১ এর সঠিক ব্যাখ্যা নয়
(ঘ) বক্তব্য ১ ও বক্তব্য ২ সঠিক এবং বক্তব্য ২, বক্তব্য ১-এর সঠিক ব্যাখ্যা

উত্তর :-

(ক) মাটিতে থাকা উপকারী জীবাণুদের সংখ্যা বাড়ায়

 

৭. নীচে কিছু কাজ দেওয়া আছে। এর মধ্যে যোগকলার কাজ কোনটি?

(ক) অঙ্গ প্রত্যঙ্গের সঞ্চালন ঘটানো
(খ) দেহের বাইরে ও ভেতরের বিভিন্ন অঙ্গের মুক্ততলের ওপর প্রতিরক্ষামূলক আচ্ছাদন গঠন করা
(গ) দেহের বাইরের ও ভেতরের পরিবেশের মধ্যে সমন্বয়সাধন করা
(ঘ) বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করা

উত্তর :- (ঘ) বিভিন্ন অঙ্গ-প্রত্যঙ্গের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করা

 

৮. অনেকসময় দুটো চায়ের মাঝে ডাল, সয়াবিন জাতীয় উদ্ভিদের চাষ করলে মাটি আবার তার হারিয়ে যাওয়া নাইট্রোজেন যৌগ ফিরে পায়। এই পদ্ধতির সঙ্গে সম্পর্কিত অণুজীব কোনটি?

(ক) ল্যাকটোব্যাসিলাস
(খ) নাইট্রোসোমোনাস
(গ) বাইজোবিয়ান
(ঘ) নাইট্রোব্যাকটার

উত্তর :- (গ) রাইজোবিয়ান

 

৯. রক্ত সঞ্চালনের মাধ্যমে যে রোগটি সংক্রামিত হয় সেটি হলো

(ক) ডায়ারিয়া
(খ) হেপাটাইটিস
(গ) যক্ষ্মা
(ঘ) অ্যামিবিয়াসিস।

উত্তর :- (খ) হেপাটাইটিস

 

১০.

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 8

‘A’ চিহ্নিত গ্রন্থি জোড়ার নাম কী?

(ক) অ্যাড্রিনাল
(খ) থাইরয়েড
(গ) অগ্ন্যাশয়
(ঘ) পিটুইটারি

উত্তর :- (ক) অ্যাড্রিনাল

 

১১. ঘরবাড়ি, পৌরসভা ও কলকারখানার বর্জ্য পদার্থ নিশে থাকা ময়লা জল কীভাবে ব্যবহার করলে পরিবেশের ক্ষতি হয় না, আবার আমাদের উপকারও হয়?

(ক) ময়লা জল কোনো নির্দিষ্ট জলাশয়ে জমিয়ে রাখলে
(খ) ময়লা জল সরাসরি কোনো নদীতে ফেললে
(গ) ময়লা জলে মাছ চাষ করলে
(ঘ) পানীয় জলের উৎসে ময়লা জল মিশ্রিত করলে

উত্তর :- (ক) ময়লা জল কোনো নির্দিষ্ট জলাশয়ে জমিয়ে রাখলে

 

১২. নীচে দেওয়া চিত্রলেখ দুটি দেখো। A, B, C, D হলো চার প্রজাতির প্রাণী।

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 8

IUCN-এর ‘রেড ডেটা লিস্ট’ অনুযায়ী “A” প্রজাতির প্রাণীকে নীচের কোন ক্যাটিগোরিতে রাখা যায়?

(ক) বিলুপ্ত
(খ) সমীক্ষা করা হয় নি
(গ) বিপন্ন
(ঘ) উদ্বেগের কোনো প্রয়োজন নেই

উত্তর :- (গ) বিপন্ন

 

১৩. বৈশিষ্ট্য ১ : এদের কোশে কোশপ্রাচীর, নিউক্লিয়াস ও অন্যান্য অঙ্গাণু থাকলেও ক্লোরোপ্লাস্ট থাকে না।

বৈশিষ্ট্য ২ : এদের কোশপ্রাচীর কাইটিন দ্বারা গঠিত। ওপরের বৈশিষ্ট্য দুটি কোন ধরনের অণুজীবে দেখা যায় ?

(ক) ব্যাকটেরিয়া
(খ) আদ্যপ্রাণী
(গ) ছত্রাক
(ঘ) শৈবাল

উত্তর :- (গ) ছত্রাক

 

১৪. নীচের বিষয়গুলি পড়ো।
(i) চোরাশিকার
(iii) পরিবেশ দূষণ
(iii) বনসৃজন
(iv) বন্যপ্রাণীর দেহের নানা অংশ বাণিজ্যিক কাজে ব্যবহার

বন্যপ্রাণীদের বিপন্নতার জন্য উপরের চারটি কারণের মধ্যে কোনগুলি দায়ী?

(ক) (ii), (iii) ও (iv)
(খ) (i), (ii) ও (iv)
(গ) (i), (iii) ও (iv)
(ঘ) (i), (ii) ও (iii)

উত্তর :- (খ) (i), (ii) ও (iv)

 

১৫. বক্তব্য ১ : এই কোশ অঙ্গাণুটি প্রাণীকোশে উপস্থিত, কিন্তু উদ্ভিদকোশে অনুপস্থিত।

বক্তব্য ২ : এই কোশ অঙ্গাণুটি প্রাণীকোশের বিভাজনে অংশগ্রহণ করে। নীচের কোন কোশ অঙ্গাণুটির সঙ্গে উপরের বক্তব্য দুটি সম্পর্কিত?

(ক) প্লাস্টিড
(খ) লাইসোজোম
(গ) রাইবোজোম
(ঘ) সেন্ট্রোজোম

উত্তর :- (ঘ) সেন্ট্রোজোম

 

১৬. সমান ভরের দুটি বস্তুকণার মধ্যে দূরত্ব 6m থেকে কমিয়ে 2m করা হলো। এর ফলে বস্তুকণা দুটির মধ্যে মহাকর্ষ বল প্রাথমিকের যত গুণ হবে তা হলো।
(ক) 3 গুণ
(খ) 4 গুণ
(গ) 9 গুণ
(ঘ) 36 গুণ

উত্তর :- (গ) 9 গুণ

 

১৭: দুটি রাবারের বেলুনকে উলের সোয়েটারে খরার পরে কাছাকাছি আনলে তারা পরস্পরকে

(ক) আকর্ষণ করবে কারণ তাদের আধান সম প্রকৃতির
(খ) বিকর্ষণ করবে কারণ তাদের আধান সন প্রকৃতির
(গ) আকর্ষণ করবে কারণ তাদের আধান বিপরীত প্রকৃতির
(ঘ) বিকর্ষণ করবে কারণ তাদের আমান বিপরীত প্রকৃতির

উত্তর :- (খ) বিকর্ষণ করবে কারণ তাদের আধান সন প্রকৃতির

 

১৮. একটি পাত্রের জলে একটা বড় কাঠের টুকরো স্থির হয়ে ভাসছে, কিন্তু একটা লোহার পেরেক দিতে তা জলে ডুবে গেল। এক্ষেত্রে নীচের যে বিবৃতি ঠিক তা হলো

(ক) ভেসে থাকা কাঠের টুকরোর ওজন ও তার ওপর ক্রিয়াশীল মবতার মান সমান
(খ) ভেসে থাকা কাঠের টুকরোর ওজনের চেয়ে তার ওপর ক্রিয়াশীল খুবতার নান বেশি।
(গ) ডুবে যাওয়া লোহার পেরেকের ওজন তার ওপর ক্রিয়াশীল বিতার মানের চেয়ে কম
(ঘ) লোহার পেরেক ডুবে গেছে কারণ তার ওপরে জল কোনো উর্ধ্বমুখী বল প্রয়োগ করেনি

উত্তর :- (খ) ভেসে থাকা কাঠের টুকরোর ওজনের চেয়ে তার ওপর ক্রিয়াশীল খুবতার নান বেশি।

 

১৯. কোনো পদার্থের আপেক্ষিক তাপ সম্বন্ধে নীচের কোন বিবৃতি ঠিক নয়?

(ক) উপাদানের প্রকৃতির ওপরে আপেক্ষিক তাপের মান নির্ভর করে,
(খ) তাপের এককের সংজ্ঞা কীভাবে দেওয়া হচ্ছে তার ওপরে আপেক্ষিক তাপের মান নির্ভর করে
(গ) তাপের এককের সংজ্ঞা কীভাবে দেওয়া হচ্ছে তার ওপরে আপেক্ষিক তাপের মান নির্ভর করে না।
(ঘ) আপেক্ষিক তাপের একক হলো ক্যালোরি/গ্রাম⁰C

উত্তর :- (গ) তাপের এককের সংজ্ঞা কীভাবে দেওয়া হচ্ছে তার ওপরে আপেক্ষিক তাপের মান নির্ভর করে না।

 

২০. নীচের কোন পদার্থটি খোলা হাওয়ায় উর্ধ্বপাতিত হয়।
(ক) চিনি
(খ) মোম
(গ) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(ঘ) কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইড

উত্তর :- (ঘ) কঠিন কার্বন ডাইঅক্সাইড

 

২১. খোলা হাওয়ায় রাখা জলের উন্নতা একই সঙ্গে সেলসিয়াস ও ফারেনহাইট থার্মোমিটারে মাপা হলে দেখা যাবে যে –

(ক) সেলসিয়াস স্কেলের প্রাথমিক পাঠ > ফারেনহাইট স্কেলের প্রাথমিক পাঠ
(খ) সেলসিয়াস স্কেলের প্রাথমিক পাঠ < ফারেনহাইট স্কেলের প্রাথমিক পাঠ
(গ) সেলসিয়াস স্কেলের প্রাথমিক পাঠ = ফারেনহাইট স্কেলের প্রাথমিক পাঠ
(ঘ) সেলসিয়াস স্কেলের অস্তিম পাঠ > ফারেনহাইট স্কেলের অন্তিম পাঠ

উত্তর :- (ক) সেলসিয়াস স্কেলের প্রাথমিক পাঠ > ফারেনহাইট স্কেলের প্রাথমিক পাঠ

 

২২. একটি সমতল আয়নার তলের সঙ্গে 35° কোণে আলোকরশ্মি আপতিত হলে প্রতিফলন কোণের মান হবে –
(ক) 35°
(খ) 45°
(গ) 55°
(ঘ) 65°

উত্তর :- (গ) 55°

 

২৩. স্বাভাবিক চাপে চারটি ধাতুর গলনাঙ্ক হলো : লোহা 1530°C, গ্যালিয়াম 29.8°C, পারদ -39°C, সোনা 1063°C এর মধ্যে যেটিকে ডিসেম্বর মাসের খুব ঠান্ডা দিনে কাপে আর প্লেটে রাখলে আলাদা আলাদা আকৃতির দেখাবে তা হলো –

(ক) লোহা
(খ) সোনা
(গ) পারদ
(ঘ) গ্যালিয়াম

উত্তর :- (ঘ) গ্যালিয়াম

 

২৪. লঘু অ্যাসিড থেকে হাইড্রোজেন গ্যাস মুক্ত করার ক্রমহ্রাসমান প্রবণতা অনুসারে চারটি ধাতুর ব্রুম হলো Ca, Zn, Fe. (H), Cu। তাহলে নীচের কোন ক্ষেত্রে কম সক্রিয় ধাতুর অধঃক্ষেপ পড়বে?

(ক) কপার সালফেট দ্রবণে জিঙ্ক যোগ করলে
(খ) ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড দ্রবণে লোহা যোগ করলে
(গ) ক্যালসিয়াম ক্লোরাইড দ্রবণে কপার যোগ করলে
(ঘ) জিঙ্ক সালফেট দ্রবণে লোহা যোগ করলে

উত্তর :- (ক) কপার সালফেট দ্রবণে জিঙ্ক যোগ করলে

 

২৬ মারকিউরাস ক্লোরাইডের সংকেত হলো

(4) HgCl
(1) Hg২ Cl২
(গ) HgCl২
(ঘ) Hg২Cl

উত্তর :- (গ) HgCl২

 

২৭. কঠিন অনুঘটক সম্বন্ধে কোন বিবৃতিটি ঠিক নয়?

(ক) অনুঘটক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে
(খ) অনুঘটক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না।
(গ) পরীক্ষার ভিত্তিতেই অনুঘটক নির্বাচন করতে হয়
(ঘ) অনুঘটক গুঁড়ো করে রাখায় বিক্রিয়ার বেগ বেড়ে যায়

উত্তর :- (খ) অনুঘটক বিক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করে না।

 

২৪. গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইডের তড়িৎ বিশ্লেষণ করার সময়

(ক) ক্যাথোড ধনাত্মক ও এখানে বিজারণ ঘটে
(খ) ক্যাথোড ঋণাত্মক ও এখানে বিজারণ ঘটে
(গ) অ্যানোড ধনাত্মক ও এখানে বিজারণ ঘটে।
(ঘ) অ্যানোড ঋণাত্মক ও এখানে বিজারণ ঘটে

উত্তর :- (ক) ক্যাথোড ধনাত্মক ও এখানে বিজারণ ঘটে

 

২৫. কোনটি পরিবেশবান্ধব শক্তি উৎস নয়?
(ক) জোয়ারভাটা
(খ) বায়ুপ্রবাহ
(গ) কয়লা
(ঘ) সূর্য।

উত্তর :- (গ) কয়লা

৩০. বায়ুমণ্ডলে কোন গ্রিনহাউস গ্যাসটির পরিমাণ সর্বাধিক এবং ক্রমশ তা বৃদ্ধি পাচ্ছে?
(ক) কার্বন ডাইঅক্সাইড
(খ) মিথেন
(গ) নাইট্রাস অক্সাইড
(ঘ) ওজোন

উত্তর :- (ক) কার্বন ডাইঅক্সাইড

[su_divider top=”no” divider_color=”#171212″ link_color=”#161010″ size=”4″ margin=”10″]

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন
পরিবেশ ও ভূগোল
অষ্টম শ্রেণি

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8 ভূগোল

১. যে অক্ষাংশীয় বলয়ে ভারতের কোনো অংশ নেই সেটি হলো

ক) নিরক্ষীয়
খ) ক্রান্তীয়
গ) উপক্রান্তীয়
ঘ) মেরুদেশীয়

উত্তর :- ঘ) মেরুদেশীয়

 

২. উপরের রেখাচিত্রের চিহ্নিত অংশের (////) অক্ষাংশগত বিস্তৃতি কত?উপরের রেখাচিত্রের চিহ্নিত অংশের (////) অক্ষাংশগত বিস্তৃতি কত?

ক) ২৩° ½⁰ উঃ – ৬৬ ½⁰, উঃ
খ) ২৩° ½⁰ উঃ – ৬৬ ½⁰, দঃ
গ) ২৩° ½⁰ দঃ – ৬৬½⁰, দঃ
ঘ) ৬৬° ½⁰ দঃ – ৬৬½⁰, দঃ

উত্তর :- খ) ২৩° ½⁰ উঃ – ৬৬ ½⁰, দঃ

 

৩. তুমি যদি ত্রিপুরা থেকে সোজাসুজি পশ্চিমদিকে পশ্চিমবঙ্গ পর্যন্ত যেতে চাও, তাহলে তোমাকে যে প্রতিবেশী দেশের উপর দিয়ে যেতে হবে তা হলো
ক) মায়ানমার
খ) নেপাল
গ) বাংলাদেশ
ঘ) পাকিস্তান

উত্তর :- গ) বাংলাদেশ

 

8. কোন প্রাকৃতিক ঘটনা পরিবেশের অবনমনের জন্য দায়ী নয়?কোন প্রাকৃতিক ঘটনা পরিবেশের অবনমনের জন্য দায়ী নয়?

ক) জীববৈচিত্র্য হ্রাস
খ) মৃত্তিকা ক্ষয়
গ) অতিরিক্ত বৃষ্টিপাত
ঘ) ধস

উত্তর :- গ) অতিরিক্ত বৃষ্টিপাত

 

5. উপরের রেখাচিত্রে ফাটলের মধ্যবর্তী ভূভাগ উত্থিত হয়ে কোন ভূমিরূপ সৃষ্টি করেছে ?
ক) আগ্নেয় পর্বত
খ) স্তূপ পর্বত
গ) লাভা মালভূমি
ঘ) মহাদেশীয় মালভূমি

উত্তর :- খ) স্তূপ পর্বত

 

৬. ক্ষয়, বহন ও সঞ্চয়, এই তিনটি প্রক্রিয়াই কার্যকর হলে তবেই তৈরি হয়
ক) প্লাবনভূমি
খ) বদ্বীপ
গ) অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদ
ঘ) ক্যানিয়ন

উত্তর :- খ) বদ্বীপ

 

৭. ভারতের মানচিত্রটি ভালোভাবে পর্যবেক্ষণ করো। ভারতের কোন দুটি প্রতিবেশী দেশ সম্পূর্ণভাবে স্থলবেষ্টিত?ভারতের মানচিত্রটি ভালোভাবে পর্যবেক্ষণ করো। ভারতের কোন দুটি প্রতিবেশী দেশ সম্পূর্ণভাবে স্থলবেষ্টিত?
ক) পাকিস্তান ও নেপাল
খ) আফগানিস্তান ও পাকিস্তান
গ) নেপাল ও ভুটান
ঘ) ভুটান ও মায়ানমার

উত্তর :- গ) নেপাল ও ভুটান

 

৮. কোন ফসলের জন্য আর্দ্র, পলিমাটিযুক্ত নীচু জমি আদর্শ?
ক) চা
খ) পাট
গ) গম
ঘ) ভুটান ও মায়ানমার

উত্তর :- খ) পাট

 

৯. শহরতলিতে শাক-সব্জি চাষ করে শহরের চাহিদা অনুসারে ট্রাকে করে সেগুলো বাজারে পৌঁছে দেওয়ার পদ্ধতিকে কী বলে?
ক) স্থানান্তর কৃষি
খ) ট্রাক ফার্মিং
গ) ধাপ চাষ
ঘ) বাগিচা কৃষি

উত্তর :- খ) ট্রাক ফার্মিং

 

১০. কোনও স্থানে বড় শিল্পকেন্দ্র গড়ে ওঠার জন্য নীচের কোনটি আবশ্যিক নয়?
ক) বিদ্যুতের পর্যাপ্ত যোগান
খ) কাঁচামালের প্রাপ্যতা
গ) উন্নত পরিবহন ও যোগাযোগ ব্যবস্থা
ঘ) নদী তীরবর্তী অবস্থান

উত্তর :- ঘ) নদী তীরবর্তী অবস্থান

 

১১. ঠিক জোড়াটি নির্বাচন করো

ক) ইয়োকোহামা মিশর
খ) ডেটুয়েট – কানাডা
গ) রূঢ় – জার্মানি
ঘ) উইনিপেগ – আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর :- গ) রূঢ় – জার্মানি

 

১২. খনিজ সম্পদের ভাণ্ডার তেমন না থাকায় কোনও বড়ো শিল্প গড়ে ওঠেনি
ক) পম্পাসে
গ) উত্তর আমেরিকার হ্রদ অঞ্চলে
গ) ছোটোনাগপুর মালভূমিতে
ঘ) লণ্ডন অববাহিকায়

উত্তর :- ক) পম্পাসে

 

১৩. এদের মধ্যে কোন অঞ্চলটিতে পৃথিবীর খনিজ তেলের ভাণ্ডারের ৬০ শতাংশ রয়েছে?
ক) উপদ্বীপীয় ভারতে
খ) দক্ষিণ-পশ্চিম এশিয়ায়
গ) দক্ষিণ-পূর্ব অস্ট্রেলিয়ায়
ঘ) দক্ষিণ আমেরিকার পূর্বাংশে

উত্তর :- খ) দক্ষিণ-পশ্চিম এশিয়ায়

 

১৪. জিওগ্রাফিকাল পোজিশনিং সিস্টেমের সাহায্যে কোনটি নির্ণয় করা যায় না?
ক) উচ্চতা
গ) অক্ষাংশ
গ) উয়তা
ঘ) দ্রাঘিমা

উত্তর :- ক) উচ্চতা

 

১৫. ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য পরিবেশের গুণগত মানকে বজায় রেখে যে উন্নয়ন করা হয় তা হলো
ক) পর্যাপ্ত উন্নয়ন
গ) স্থিতিশীল উন্নয়ন
গ) পরিবেশ সংরক্ষণ
ঘ) অর্থনৈতিক উন্নয়ন

উত্তর :- গ) পরিবেশ সংরক্ষণ

 

About বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8

West Bengal Class 8 Bangla, Life Science, Math, Physical science, History, Geography MCQ (Multiple Choice Questions)  | West Bengal WBBSE Classc lass 8 all Subject Qustion and Answer and also Suggestion অষ্টম শ্রেণীর বহু নির্বাচনী প্রশ্ন ও উত্তর ” West Bengal Class 8 Science MCQ (Multiple Choice Questions) সমস্ত অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন উত্তর অষ্টম শ্রেণীর পরীক্ষা (West Bengal Class 8 সমস্ত পরীক্ষার্থীর কথা মাথায় রেখে Kalikolom.com এর পক্ষ থেকে অষ্টম শ্রেণীর বাংলা, অংক, বিজ্ঞান, ইতিহাস, ভূগোল পরীক্ষা প্রস্তুতিমূলক সাজেশন এবং প্রশ্ন ও উত্তর

 

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8 PDF 

Download Question and Answer PDF Link below WBBSE Class 8 MCQ answer. How did you like this blog বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8 In addition, if there is any suggestion or advice related to the blog or website, you can give it, we will try to improve it!


29 thoughts on “বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 8 বাংলা | বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন class 8 All subject”

  1. খুবই সুন্দর পদক্ষেপ l ছাত্র ছাত্রী দের জন্য ফলপ্রসু l

    Reply
    • আমরা চেষ্টা করছি সামনে মাধ্যমিকের সমস্ত সাবজেক্ট এর গুরুত্বপূর্ণ কোশ্চেন অ্যানসার গুলো আপডেট রাখতে। চেন আমরা ছাত্র-ছাত্রীদের একটু হেল্প করতে পারলে আমরা ভাববো আমাদের এই ওয়েবসাইটের উদ্দেশ্য পূরণ হয়েছে। আপনার মূল্যবান মন্তব্যের জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ আমাদের সাথে থাকুন। এই ওয়েবসাইট এর সম্বন্ধে আপনার কোন সাজেশন বা বক্তব্য থাকলে আমাদেরকে অবশ্যই জানাবে। আমরা সেটাকে ইমপ্রুভ করার চেষ্টা করব।

      Reply
    • আপনার মূল্যবান মতামত প্রদানের জন্য আপনাকে ধন্যবাদ!

      Reply

Leave a Comment