মৌলিক কর্তব্য এবং মৌলিক অধিকারের উপর জি কে কুইজ

টেলিগ্রাম এ জয়েন করুন

WBCS, WBPSC, UPSC, IAS, SSC, IES এবং অন্যান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রার্থীরা তাদের জ্ঞান পরীক্ষা করার জন্য মৌলিক কর্তব্য মৌলিক অধিকারের উপর ভিত্তি করে একটি কুইজ দিতে পারে।

মৌলিক কর্তব্য এবং মৌলিক অধিকারের উপর জি কে কুইজ
মৌলিক কর্তব্য এবং মৌলিক অধিকারের উপর জি কে কুইজ

মৌলিক কর্তব্য এবং মৌলিক অধিকারের উপর জি কে কুইজ

কালিকলম WBCS, WBPSC, UPSC, IAS, SSC, IES, এবং অন্যান্য প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার প্রার্থীদের মৌলিক কর্তব্য এবং মৌলিক অধিকারের উপর ভিত্তি করে 11 টি MCQ-এর সেট সহ উপস্থাপন করছে। উপরে উল্লিখিত বিষয়গুলি সম্পর্কে আপনার জ্ঞান পরীক্ষা করতে নীচের কুইজটি নিন।

1. জরুরি অবস্থার সময়ও কোন মৌলিক অধিকার স্থগিত করা যায় না?

(a) কথা বলার অধিকার
(b) ধর্মের অধিকার
(c) সমতার অধিকার
(d) জীবন ও ব্যক্তিগত স্বাধীনতার অধিকার

Ans: d

ব্যাখ্যা: জরুরী অবস্থার সময়ও জীবন ও ব্যক্তিগত স্বাধীনতার অধিকার স্থগিত করা যাবে না।

2. মৌলিক কর্তব্যগুলি উল্লেখ করা হয়েছে:

(a) পার্ট-IV A
(b) Part-IV
(c) Part-III
(d) IV-A তফসিলে

উঃ a

ব্যাখ্যা:  নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্য ভারতীয় সংবিধানের পার্ট-IV এ উল্লেখ করা হয়েছে।

3. ভারতীয় সংবিধানের নিচের কোন অনুচ্ছেদে মৌলিক কর্তব্য রয়েছে?

(a) 45 A
(b) 51 A
(c) 42
(d) 30B

Ans: b

ব্যাখ্যা:  নাগরিকদের মৌলিক কর্তব্য ভারতীয় সংবিধানের 51A অনুচ্ছেদে উল্লেখ করা হয়েছে।

4. নিচের কোনটি মৌলিক কর্তব্য?

(a) পাবলিক সম্পত্তির
সুরক্ষা (b) ভারতের সার্বভৌমত্ব, অখণ্ডতা এবং একতা রক্ষা করা
(c) বৈজ্ঞানিক মেজাজ এবং মানবতাবাদের বিকাশ
(d) উপরের সমস্ত

Ans: d

ব্যাখ্যা:ভারতের প্রতিটি নাগরিকের কর্তব্য হবে– (ক) সংবিধান মেনে চলা এবং তার আদর্শ ও প্রতিষ্ঠান, জাতীয় পতাকা এবং জাতীয় সঙ্গীতকে সম্মান করা; (খ) আমাদের জাতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামকে অনুপ্রাণিত করে এমন মহৎ আদর্শ লালন ও অনুসরণ করা; (গ) ভারতের সার্বভৌমত্ব, একতা ও অখণ্ডতা সমুন্নত রাখা ও রক্ষা করা; (ঘ) দেশকে রক্ষা করা এবং যখন তা করার জন্য বলা হয় তখন জাতীয় সেবা প্রদান করা; (ঙ) ধর্মীয়, ভাষাগত এবং আঞ্চলিক বা বিভাগীয় বৈচিত্র্যকে অতিক্রম করে ভারতের সমস্ত মানুষের মধ্যে সম্প্রীতি এবং অভিন্ন ভ্রাতৃত্বের চেতনা উন্নীত করা; নারীর মর্যাদার জন্য অবমাননাকর অভ্যাস পরিত্যাগ করা; (চ) আমাদের যৌগিক সংস্কৃতির সমৃদ্ধ ঐতিহ্যের মূল্যায়ন ও সংরক্ষণ করা; (ছ) বন, হ্রদ, নদী ও বন্যপ্রাণীসহ প্রাকৃতিক পরিবেশ রক্ষা ও উন্নত করা এবং জীবিত প্রাণীর প্রতি সহানুভূতিশীল হওয়া; (জ) বৈজ্ঞানিক মেজাজ, মানবতাবাদ এবং অনুসন্ধান ও সংস্কারের চেতনার বিকাশ ঘটানো; (i) সরকারি সম্পত্তি রক্ষা করা এবং সহিংসতা পরিহার করা; (ঞ) ব্যক্তি ও সমষ্টিগত কর্মকাণ্ডের সকল ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য প্রচেষ্টা করা যাতে জাতি ক্রমাগত প্রচেষ্টা ও কৃতিত্বের উচ্চ স্তরে উন্নীত হয়; (ট) যিনি একজন পিতা-মাতা বা অভিভাবক তার সন্তানকে শিক্ষার সুযোগ প্রদানের জন্য বা, ক্ষেত্রমত, ছয় থেকে চৌদ্দ বছর বয়সের মধ্যে ওয়ার্ড।

5. নিম্নলিখিত কমিটিগুলির মধ্যে কোনটি ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক কর্তব্যগুলি অন্তর্ভুক্ত করার পরামর্শ দিয়েছে?

(a) মালহোত্রা কমিটি
(b) রাঘবন কমিটি
(c) স্বরণ সিং কমিটি
(d) নরসিংহ কমিটি

Ans: c

ব্যাখ্যা:  স্বরণ সিং কমিটির সুপারিশের ভিত্তিতে সংবিধান (চল্লিশ-দ্বিতীয় সংশোধন) আইন, 1976 দ্বারা ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক কর্তব্যগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল।

6. ভারতীয় সংবিধানের নিচের কোন অনুচ্ছেদে ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার রয়েছে?

(a) প্রবন্ধ 25-28
(b) প্রবন্ধ 29-30
(c) প্রবন্ধ 32-35
(d) প্রবন্ধ 23-24

উঃ a

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের 25-28 অনুচ্ছেদে ধর্মীয় স্বাধীনতার অধিকার রয়েছে।

অনুচ্ছেদ 25: (1) জনশৃঙ্খলা, নৈতিকতা এবং স্বাস্থ্য এবং এই অংশের অন্যান্য বিধানের সাপেক্ষে, সমস্ত ব্যক্তি বিবেকের স্বাধীনতা এবং স্বাধীনভাবে ধর্ম পালন, অনুশীলন এবং প্রচারের অধিকারের সমানভাবে অধিকারী। (2) এই অনুচ্ছেদে কোন কিছুই বিদ্যমান আইনের কার্যকারিতাকে প্রভাবিত করবে না বা রাষ্ট্রকে কোন আইন প্রণয়ন করতে বাধা দেবে না- (ক) ধর্মীয় অনুশীলনের সাথে যুক্ত হতে পারে এমন কোন অর্থনৈতিক, আর্থিক, রাজনৈতিক বা অন্যান্য ধর্মনিরপেক্ষ কার্যকলাপকে নিয়ন্ত্রণ বা সীমাবদ্ধ করা; (খ) সামাজিক কল্যাণ ও সংস্কারের ব্যবস্থা করা বা হিন্দুদের সকল শ্রেণী ও অংশের জন্য জনসাধারণের চরিত্রের হিন্দু ধর্মীয় প্রতিষ্ঠান উন্মুক্ত করা।

ব্যাখ্যা I- কির্পান পরা এবং বহন করা শিখ ধর্মের পেশার অন্তর্ভুক্ত বলে গণ্য হবে।

ব্যাখ্যা II- ধারা (2) এর সাব-ক্লজ (b) এ, হিন্দুদের রেফারেন্স শিখ, জৈন বা বৌদ্ধ ধর্মের অনুসারী ব্যক্তিদের একটি রেফারেন্স সহ বোঝানো হবে এবং হিন্দু ধর্মীয় প্রতিষ্ঠানের রেফারেন্স তদনুসারে তৈরি করা হবে।

অনুচ্ছেদ 26: জনশৃঙ্খলা, নৈতিকতা এবং স্বাস্থ্য সাপেক্ষে, প্রতিটি ধর্মীয় সম্প্রদায়ের বা এর যে কোনও বিভাগের
অধিকার থাকবে- (ক) ধর্মীয় এবং দাতব্য উদ্দেশ্যে প্রতিষ্ঠানগুলি প্রতিষ্ঠা ও বজায় রাখার; (খ) ধর্মের বিষয়ে নিজস্ব বিষয়গুলি পরিচালনা করা (গ) স্থাবর ও অস্থাবর সম্পত্তির মালিক হওয়া এবং অর্জন করা; এবং (ঘ) আইন অনুসারে এই জাতীয় সম্পত্তি পরিচালনা করা।

অনুচ্ছেদ 27: কোনো ব্যক্তিকে কোনো কর দিতে বাধ্য করা হবে না, যার আয়
বিশেষভাবে কোনো বিশেষ ধর্ম বা ধর্মীয় সম্প্রদায়ের প্রচার বা রক্ষণাবেক্ষণের জন্য খরচের জন্য বরাদ্দ করা হয়।

অনুচ্ছেদ 28:
(1) রাষ্ট্রীয় তহবিল থেকে সম্পূর্ণরূপে রক্ষণাবেক্ষণ করা কোনও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে কোনও ধর্মীয় নির্দেশ দেওয়া হবে না । (2) দফা (1) এর কোন কিছুই রাষ্ট্র দ্বারা পরিচালিত কিন্তু যে কোন এনডোমেন্ট বা ট্রাস্টের অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে এমন একটি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের ক্ষেত্রে প্রযোজ্য হবে না যার জন্য এই ধরনের প্রতিষ্ঠানে ধর্মীয় নির্দেশ প্রদান করা হবে। (3) রাষ্ট্র কর্তৃক স্বীকৃত কোনো শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে যোগদানকারী বা রাষ্ট্রীয় তহবিল থেকে সাহায্য গ্রহণকারী কোনো ব্যক্তিকে কোনো ধর্মীয় নির্দেশে অংশ নিতে হবে না যা এই ধরনের প্রতিষ্ঠানে দেওয়া হতে পারে বা কোনো
ধর্মীয় উপাসনায় অংশগ্রহণ করতে হবে যা এই ধরনের প্রতিষ্ঠানে পরিচালিত হতে পারে। বা এর সাথে সংযুক্ত যেকোন প্রাঙ্গনে যদি না এমন ব্যক্তি বা, যদি এই ব্যক্তিটি নাবালক হয়, তবে তার অভিভাবক এতে তার সম্মতি দিয়েছেন।

7. ভারতীয় সংবিধানের নিচের কোন অনুচ্ছেদটি ‘আইনের সামনে সমতা এবং ভারতের অঞ্চলের মধ্যে আইনের সমান সুরক্ষা’ গ্যারান্টি দেয়?

(a) 15
(b) 14
(c) 17
(d) 18

Ans: b

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের 14 অনুচ্ছেদ আইনের সামনে সমতা বা ভারতের ভূখণ্ডের মধ্যে আইনের সমান সুরক্ষার গ্যারান্টি দেয়।

8. ভারতীয় সংবিধানের কোন অনুচ্ছেদে অস্পৃশ্যতা রদ করা হয়েছে?

(a) ধারা 18
(b) অনুচ্ছেদ 15
(c) ধারা 14
(d) অনুচ্ছেদ 17

Ans: d

ব্যাখ্যা:  ভারতীয় সংবিধানের 17 অনুচ্ছেদ অস্পৃশ্যতা রদ করে। এতে বলা হয়েছে: “অস্পৃশ্যতা” বিলুপ্ত করা হয়েছে এবং যে কোনো আকারে এর অনুশীলন নিষিদ্ধ। “অস্পৃশ্যতা” থেকে উদ্ভূত কোনো অক্ষমতার প্রয়োগ আইন অনুযায়ী দণ্ডনীয় অপরাধ হবে।

9. “শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার” এর ক্ষেত্রে নিচের কোনটি সঠিক?

(a) মানুষের যাতায়াত নিষিদ্ধকরণ এবং জোরপূর্বক শ্রম
(b) কোনো বিশেষ ধর্মের প্রচারের জন্য কর প্রদানের স্বাধীনতা
(c) সংখ্যালঘুদের স্বার্থ রক্ষা
(d) আইনের সামনে সমতা

উঃ a

ব্যাখ্যা: ভারতীয় সংবিধানের 23-24 অনুচ্ছেদে শোষণের বিরুদ্ধে অধিকার রয়েছে।

অনুচ্ছেদ 23: (1) মানুষ এবং ভিক্ষুক এবং অন্যান্য অনুরূপ ধরণের জোরপূর্বক শ্রমের মধ্যে যাতায়াত নিষিদ্ধ এবং এই বিধানের যে কোনও লঙ্ঘন আইন অনুসারে দণ্ডনীয় অপরাধ হবে। (২) এই অনুচ্ছেদের কোন কিছুই রাষ্ট্রকে জনসাধারণের উদ্দেশ্যে বাধ্যতামূলক সেবা আরোপ করা থেকে বিরত রাখবে না, এবং এই ধরনের সেবা আরোপ করার ক্ষেত্রে রাষ্ট্র শুধুমাত্র ধর্ম, জাতি, বর্ণ বা শ্রেণী বা তাদের যেকোনো একটির ভিত্তিতে কোনো বৈষম্য করবে না।

অনুচ্ছেদ 24: চৌদ্দ বছরের কম বয়সী কোনো শিশুকে কোনো কারখানা বা খনি বা অন্য কোনো ঝুঁকিপূর্ণ কর্মসংস্থানে নিযুক্ত করা যাবে না।


লোকসভা এবং রাজ্যসভার মধ্যে পার্থক্য কী?


10. ভারতীয় সংবিধানের কোন অংশে মৌলিক অধিকার প্রদান করা হয়েছে?

(a) পার্ট II
(b) পার্ট III
(c) পার্ট V
(d) পার্ট IV

Ans: b

ব্যাখ্যা:  ভারতীয় সংবিধানের তৃতীয় অংশে নাগরিকদের মৌলিক অধিকারের কথা বলা আছে।

11. নিম্নলিখিত কোন সংশোধনী আইন দ্বারা ভারতের সংবিধানে মৌলিক কর্তব্যগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল?

(a) 40তম সংশোধনী আইন
(b) 44তম সংশোধনী আইন
(c) 43তম সংশোধনী আইন
(d) 42তম সংশোধনী আইন

Ans: d

ব্যাখ্যা: সংবিধান (চল্লিশ-দ্বিতীয় সংশোধন) আইন, 1976 দ্বারা ভারতীয় সংবিধানে মৌলিক কর্তব্যগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল।

মৌলিক অধিকার কয়টি ও কী কী: মৌলিক অধিকার

আপনি কি পেট্রোল পাম্পে আপনার অধিকার সম্পর্কে সচেতন?

টেলিগ্রাম এ জয়েন করুন
Share on:

Leave a Comment