বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন গণিত দশম শ্রেণি | model activity class 10 math


সুপ্রিয় বন্ধুরা,

আজকের পোস্টে মাধ্যমিক গণিত বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন (Bohubikalpo Vittik Prashno Porichiti o Anusilon Class 10) টি শেয়ার করলাম। যেটির মাধ্যমে তোমরা গণিতের বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর অল্প সময়ে করতে সহযোগিতা করবে। সুতরাং সময় নষ্ট না করে নীচে দেওয়া গণিত কোশ্চেন এর উত্তরmath গুলো পড়ে নাও। আর বাকি question এর answer পেতে নিচের বক্সে দেখো

 

 

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন
গণিত
দশম শ্রেণি

সঠিক নির্বাচন করো

(1) x³+4x²+4x-3 কে x – 1 দ্বারা ভাগ করলে ভাগশেষ কত হবে?
(A) 5
(B) -5
(C)  6
(D) -6

উত্তর:- (C) 6

 

(2) x²+2x – 8 রাশিটির শূন্য কি কি হবে?
(A) 4,2
(B) – 4, –2
(C) –4,–2
(D) 4, – 2
উত্তর:-(D) — 4, -2

 

(3) 2x+3y=0 সমীকরণের সম্ভাব্য সমাধান হবে?
(A) x = 1, y = 1
(B)x =−3, y = 2
(C) x = 3 y = 0
(D) x = 0, y = 2
উত্তর – (B) x =-3,  y= 2

 

(4) 1296 কে কিভাবে লেখা যায়?
(A) 2⁴3³
(B) 2³4³
(C) 2³– X²
(D) X³ + X
উত্তর-(C) 2434

 

(5) যদি 0,-1,1 একটি বহু পথ রাশির 330 হয় তাহলে বহুপদ রাশিটি হইবে
(A) X²–X
(B) X³–X
(C) X³–X²
(D) X³++
উত্তর- (B) X3-X

 

(6) X²-4x+1=0 দ্বিঘাত সমীকরণের প্রকৃতি কি হবে
(A) বাস্তব
(B) বাস্তব ও অভিন্ন
(C) অবাস্তব
(D) বাস্তব ও সমান
উত্তর- (B) বাস্তব ও অভিন্ন

 

(7) 1/x- 1/x(x-3) =0 সমীকরণের সাধারণ কি হবে?
(A) 1–3
(B) 0
(C) 4,
(D) 4, 4
উত্তর- (C) 4 

 

(8) যদি 3x²+5x+2=0 সমীকরণের দুটি বীজ @ এবং 𝓫 হয় তাহলে 1/@ – 1/𝓫 এর মান কত?
(A) ± 1/2
(B) ± 1/4
(C) 1/4
(D) 5
উত্তর- (A) ±1/2

 

(9) ax + b= 0 (a এবং b ধ্রুবক এবং a€0 ,b € 0 ) সমীকরণে লেখচিত্র হইবে
(A) x-অক্ষের সমান্তরাল
(B) y-অক্ষের সমান্তরাল
(C) মূলবিন্দুগামী
(D) মূলবিন্দুগামী নয়
উত্তর :- (B) y-অক্ষের সমান্তরাল

 

(10)  যদি (x, -7),(3, -3)এর মধ্যেকার দূরত্ব 5 একক হয় তাহলে X এর মান হবে?
(A) 0 অথবা 6
(B) 2 অথবা 3
(C) – 6 অথবা 0
(D) 5 অথবা 1
উত্তর- (A) 0 অথবা 6 

 

(11) r এর কোন মানের জন্য rx-3y-1=0 এবং (4-r)x-y+1=0 সমীকরণ দুটি কোন সমাধান থাকবে না?
(A) 3
(B) 4
(C) 2
(D) – 2
উত্তর- (A) 3

 

(12) একটি পোষ্টের ছায়ায় দৈর্ঘ্য তার উচ্চতার √3 গুন। তাহলে সূর্যের উন্নতি কোণ
(A) 60°
(B) 30°
(C) 450
(D) কোনোটিই নয়
উত্তর- (B) 30⁰

 

(13)2, 3,5,6,2,4,2,8,9,4,5,4,7,4,4 মান গুলির সংখ্যাগুরুমান কত?
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 8
উত্তর- (C) 4

 

(14) একটি নিরেট লম্ববৃত্তাকার চোঙের ব্যাস 4.5 সেমি. এবং উচ্চতা 10 সেমি। চোঙটি গলিয়ে 1.5 সেমি দৈর্ঘ্যের ব্যাসবিশিষ্ট এবং 0.2 সেমি পুরু ধাতব মুদ্রা কতগুলি তৈরী করা যাবে?
(A) 430 টি
(B) 440 টি
(C) 450 টি
(D) 460 টি
উত্তর- (C)  450 টি

 

(15) বহিঃস্থ P বিন্দু থেকে O কেন্দ্রীয় বৃত্তের উপর PR এবং PS দুটি স্পর্শক। যদি PR= 8 সেমি এবং <RPS = 60° তাহলে RS এর দৈর্ঘ্য
(A) 9 সেমি
(B) 8 সেমি
(C) 10 সেমি
(D) 4 সেমি
উত্তর- (B) 8 সেমি

 

(16) px+qy-r (q € 0) সমীকরণের y অক্ষরের উপহার ছেদবিন্দু
(A) { r/p, 0}
(B) {r/q, 0}
(C) 0,0
(D) {0,r/q}

উত্তর- (D) {0,r/q}

 

(17) একটি বৃত্তের ব্যাস এর প্রান্তিক বিন্দু থেকে অঙ্কিত স্পর্শক দুটি
(A) লম্ব
(B) সমান্তরাল
(C) ছেদ করবে
(D) কোনোটিই নয়
উত্তর- (B) সমান্তরাল 

 

(18) 30, 34, 35, 36,37,38,39,40 তথ্যে 35 না থাকলে মধ্যমা বৃদ্ধি পায়।
(A) 2
(B) 1.5
(C) 1
(D) 0.5
উত্তর- (D) 0.5 

 

(19) সমান দৈর্ঘ্যের ব্যাস এবং সমান উচ্চতা বিশিষ্ট নিরেট লম্ব বৃত্তিাকার চোঙ, নিরেট লম্ববৃত্তাকার শঙ্কু এবং নিটে গোলকের আয়তনের অনুপাত
(A) 1 : 3 : 4
(B) 4 : 3 : 1
(C) 3 : 1: 4
(D) 1 : 4 : 3
উত্তর- (C) 3 : 1 : 4

 

(20) যদি একটি লম্ব বৃত্তাকার শঙ্কুর ব্যাসার্ধ r একক এবং তির্যক উচ্চতা 27 একক হয়, তাহলে সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল হবে।
(A) πr (1+r) বর্গ একক
(B) πrl বর্গ একক
(C) 3πrrl বর্গ একক
(D) πr{𝓵+r} বর্গ একক
উত্তর- (A)  πr{𝓵+r} বর্গ একক

 

(21) 2x + y = 4 এবং 3x – 2y=-1 সমীকরণ দুটির সমাধান কি হবে?
(A) x = 1, y = 1
(B) x = 2, y = 1
(C) x = 1, y = 2
(D) কোনোটিই নয়।
উত্তর- (C) X=1, Y=2

 

(22) (4,3) এবং(5, – 4) বিন্দুগামী সংযোজক রেখা কে x-অক্ষ কি অনুপাতে বিভক্ত করে?
(A) 2:1
(B) 3:4
(C) 1:2
(D) 3:1
উত্তর- (B) 3 : 4

 

(23) 3 এবং 1/3  বিশিষ্ট সমীকরণ টি হল
(A) 3x² – 8x-3=0
(B) 3x² + 8x+3=0
(C) 2x² + 7 x + 2 = 0
(D) কোনোটাই নয়।
উত্তর :- 3x² – 8x-3=0

 

(24) r ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট নিরেট অর্ধগোলক থেকে সর্বাধিক কত আয়তন এর নিরেট শঙ্কুর কেটে নেওয়া যাবে?
(A) 4πr³ ঘন একক
(B) 3πr³ ঘন একক
(C) πr³/4 ঘন একক
(D) πr³/3 ঘন একক
উত্তর- (D) πr³/3 ঘন একক

 

(25) একটি নদীর পাড়ে একটি তালগাছ আছে তার ঠিক বিপরীত পারে অপর একটি দুটি খুঁটি আছে নদীর পাড় বরাবর 7√3 মিটার নিয়ে গেলে কটি নদীর পাড়ের সাপেক্ষে তালগাছটি সঙ্গে 60°কোন করেছে তাহলে নদীটি চওড়া হবে
(A) 20 মিটার
(B) 21 মিটার
(C) 22 মিটার
(D) 24 মিটার
উত্তর- (B) 21 মিটার 

 

(26) O কেন্দ্রীয় বৃত্তের একটি বহিঃস্থ বিন্দু . OP যোগ করা হলো এর P বিন্দু থেকে দুটি স্পর্শক টানতে পরবর্তী কি পরিবর্তন হওয়া উচিত?
(A) O কেন্দ্রীয় OP ব্যাসার্ধ বিশিষ্ট একটি বৃত্ত টানা।
(B) OP কে সমদ্বিখণ্ডিত করা উচিত।
(C) OP কে সমত্রিখণ্ডিত করা উচিত।
(D) কোনোটিই নয়।
উত্তর- (B) OP কে সমদ্বিখণ্ডিত করা উচিত।

 

(27) ∆ABC ত্রিভুজের AB = 9 সেমি, BC = 6 সেমি এবং CA = 75 সেমি। AABC এবং ∆DEF সদৃশকোণী ত্রিভুজ যেখানে BC এবং EF অনুরূপ বাহু এবং EF = ৪ সেনি, তাহলে ∆DEF এর পরিসীমা হবে
(A) 225 সেমি
(B) 25 সেমি
(C) 27 সেমি
(D) 30 সেমি
উত্তর- (D) 30 সেমি

 

(28) তিনটি সমান বৃত্ত পরস্পরকে বহিঃস্পর্শ করে। বৃত্ত তিনটির কেন্দ্র এর যোগ করলে কি হবে?
(A) সমকোণী ত্রিভুজ
(C) সমদ্বিবাহু ত্রিভুজ
(B) সমবাহু ত্রিভুজ
(D) সদৃশকোণী ত্রিভুজ
উত্তর- (B) সমবাহু ত্রিভুজ

 

(29) যদি (1 + m²) X² + 2 mcx + c² – a² = 0 সমীকরণটির দুটি সমান হয় তাহলে
(A) a² = c² (1 + m²)
(B) m² = a² (1 + c²)
(C) c² = a² (1 + m²)
(D) am = cm
উত্তর- (C) c² = a² (1 + m²)

 

(30) কোনো ত্রিভুজের অন্তর্বৃত্ত অঙ্কনের ক্ষেত্রে প্রথম পদক্ষেপ কি হবে?
(A) কোণগুলির সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।
(B) বাহুগুলি সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।
(C) বাহুগুলির লম্ব সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।
(D) বহিঃস্থ কোনগুলির সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।
উত্তর :- (A) কোণগুলির সমদ্বিখণ্ডক অঙ্কন।

 

(31) ∆ABC ত্রিভুজের, <ABC = 90° এবং BD AC যদি AB = 5.7 সেমি, BD = 3.8 সেমি। BC এর দৈর্ঘ্য কত হবে?
(A) 7.8 সেমি
(B) 8.7 সেমি
(C) 8 সেমি
(D) 8.1 সেনি
উত্তর :- (D) 8.1 সেনি

 

(32) নীচে পরিসংখ্যা বিভাজন দেওয়া হলো

(x) চলরাশি(f) পরিসংখ্যান
5
12
16
20
23
7
6
8
4
5

যৌগিক গড় কত?
(A) 43/3
(B) 17/5
(C) 34/3
(D) 71/5
উত্তর :- (A) 43/3

 

(33) ax⁴ + bx³ + cx² + dx + c বহুপদী সংখ্যামালার x² – 1 উৎপাদক হলে
(A) a+c+e=b+d
(C) a+b+c=d+e
(B) a+b+e=c+d
(D) b + c+d=a+e
উত্তর :- (A) a+c+e=b+d

 

(34) AB সরলরেখাংশের উপর P একটি বিন্দু এবং AP = PB; A ও B বিন্দুর স্থানাঙ্ক যথাক্রমে (3, – 4) এবং (−5, 2); P বিন্দুর স্থানাঙ্ক হবে
(A) (1, 1)
(B) (1, 0)
(C) (0, 1)
(D) (–1, –1)

উত্তর :- (D) (–1, –1)

 

(35) একটি ঘনকের সমগ্রতলের ক্ষেত্রফল S বর্গএকক এবং কর্ণের দৈর্ঘ্য D একক হলে
(A) 2D² = S
(B) D² = S
(C) 2S² = D
(D) S² = D

উত্তর :- (A) 2D² = S


1 thought on “বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন গণিত দশম শ্রেণি | model activity class 10 math”

Leave a Comment