বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 10 বাংলা, ভৌত বিজ্ঞান, ইতিহাস | model activity task class 10 bengali

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক class 10

সুপ্রিয় বন্ধুরা,

আজকের পোস্টে মাধ্যমিক বাংলা, English,গণিত, ভৌত বিজ্ঞান, জীবন বিজ্ঞান, ইতিহাস, গুগোল, বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীল, নমডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক class 10 ইতিহাস (Bohubikalpo Vittik Prashno Porichiti o Anusilon Class 10) টি শেয়ার করলাম। ইনকাম করুন যেটির মাধ্যমে তোমরা ইতিহাসের বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর অল্প সময়ে করতে সহযোগিতা করবে। সুতরাং সময় নষ্ট না করে নীচে দেওয়া ইতিহাসের কোশ্চেন এর উত্তর গুলো পড়ে নাও বাটনে ক্লিক করে কুইজটিতে অংশ গ্রহণ করে নাও।

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক class 10 বাংলা পাট 7 | Model Activity Task Class 10 Bengali Part 7

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক class 10

[su_note note_color=”#f7f430″ text_color=”#010916″]

১. বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নের সম্ভারটি এমনভাবে তৈরি করা হয়েছে যাতে এই জাতীয় বিভিন্ন নতুন ধরনের প্রশ্নের সঙ্গেঙ্গ শিক্ষার্থীরা পরিচিত হয় ।

২. শিক্ষার্থীরা বিভিন্ন পরীক্ষায় যে যে ধরনের বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্নের সম্মুখীন হতে পারে , এই অনুশীলনের মাধ্যমে সেগুলির সঙ্গে তারা অভ্যস্ত হয়ে ওঠার সুযোগ পাবে ।

৩. বিদ্যালয় খুললে ‘ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন ‘ – এর উত্তরগুলি অভিভাবক – অভিভাবিকাদের মাধ্যমে শিক্ষিকা – শিক্ষকদের কাছে জমা দিতে হবে ।

8. প্রয়োজনে বিদ্যালয়ের শিক্ষিকা শিক্ষকদের সহায়তা নেওয়া যেতে পারে ।

৫. ঘরে বসে খাতায় ‘ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন ’ – এর উত্তর তৈরি করতে হবে । ছাত্রছাত্রীরা বাড়িতে নিজের বিষয়ভিত্তিক খাতায় ‘ বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন : পরিচিতি ও অনুশীলন ‘ – এর উত্তর করে অভিভাবক – অভিভাবিকাদের মাধ্যমে শিক্ষিকা শিক্ষকদের কাছে জমা দেবে। [/su_note]

বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 10 বাংলা

মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক class 10 bangla

নিচের বিষয়ভিত্তিক কোশ্চেনের অ্যানসার দিয়ে আছে। যে বিষয়ে উত্তর দেখতে চাও Click করে দেখে নাও

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন বাংলা

1. ছোটো ছোটো পাখিরা দোলনার মত বাসা তৈরি করে

A) আরাম পাওয়ার জন্য

B) বাচ্চাদের সুবিধার জন্য

(C) সরু ডালে বাসা তৈরির কারণে

D) হিংস্র জন্তুদের হাত থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য

উত্তর:- D) হিংস্র জন্তুদের হাত থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য

2. মাটিতে গর্ত করে তার মধ্যে ডিম পাড়ে যে পাখিরা তাদের অন্যতম

A) টুনটুনি

(B) গাঙচিল

(C) তিতির

(D) শালিক

উত্তর:- (C) তিতির

3. তালচোচ পাখির বৈশিষ্ট্য

(A) তারা ভাঙা কাচ পাথর দিয়ে বাসা তৈরি করে।

B) তারা থুতু দিয়ে বাসা তৈরি করে।

(C) তারা তালপাতা দিয়ে বাসা তৈরি করে D) তারা কোনো বাসা তৈরি করে না

উত্তর:- B) তারা থুতু দিয়ে বাসা তৈরি করে।

4. কাদা দিয়ে বাসা বানায় যে পাখিরা তাদের অধিকাংশই

(A) আফ্রিকার

(B) লাতিন আমেরিকার

(C) অস্ট্রেলিয়ার

(D) হিমালয় অঞ্চলের

উত্তর:- (A) আফ্রিকার

5. ‘পাখি’ শব্দটি একটি

A) তৎসম শব্দ

B) তদ্ভব শব্দ

(C) দেশি শব্দ

D) বিদেশি শব্দ

উত্তর:- B) তদ্ভব শব্দ

6. এদেশে ছাপা প্রথম সংবাদপত্র ছিল

A) বেঙ্গল গেজেট

B) সমাচার দর্পণ

(C) অমৃতবাজার,

(D) দিগদর্শন

উত্তর:- A) বেঙ্গল গেজেট

7. কেরিসাহেব কাজ করতেন

A) সেরেস্তায়

B) নীলকুঠিতে

C) মহাফেজখানায়

D) সেনাবাহিনীতে

উত্তর:- B) নীলকুঠিতে

8. উইলিয়ার কেরি তাঁর নিজস্ব নীলকুঠি কিনে দিলেন।

A) খড়দহে

B) দমদমে

(C) খিদিরপুরে

(D) বনগ্রামে

উত্তর:- (C) খিদিরপুরে

9. কেরি সাহেব তখন বাইবেলের বাংলা অনুবাদ করেছেন, – রেখাঙ্কিত পদটি হলো

(A) কর্মকারক

(B) সম্বন্ধ পদ

(C) অধিকরণ কারক

D) নিমিত্ত কারক

উত্তর:- (B) সম্বন্ধ পদ

10. ‘সংবাদপত্র’ শব্দটি যে সমাসের উদাহরণ

(A) উপমান কর্মধারয়

B) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

C) দ্বন্দ্ব

D) মধ্যপদলোপী বহুব্রীহি

উত্তর:- B) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

11. পুতুল নাচিয়েকে পুতুলের খেলা দেখানোর সঙ্গে আর যা শিখতে হয়।

A) ভোজবাজি

B) গল্প রচনা

C) আলোর মায়াজাল

(D) অভিনয়

উত্তর:- B) গল্প রচনা

12. পুতুল নাচের মাধ্যমে

(A) ধর্মশিক্ষা দেওয়া হয়

B) লোকশিক্ষা দেওয়া হয়

C) জটিল বিষয়কে সহজভাবে বলা হয়।

(D) মানুষকে বিনোদন দেওয়া হয়।

উত্তর:- (A) ধর্মশিক্ষা দেওয়া হয়

13. পুতুল নাচ-এ নাচের সঙ্গে থাকে

A) গান

B) অভিনয়

C) গান ও অভিনয়

D) নানা শারীরিক কৌশলের প্রদর্শন

উত্তর:- C) গান ও অভিনয়

14. পুতুল নাচের মূল লক্ষ

A) মানুষকে লোকসংস্কৃতি বিষয়ে সচেতন করা

B) গ্রামীণ কৃষিজীবনের প্রচার

C) কৃষ্ণ কথার প্রচার

D) সমাজ কল্যাণ ঘটানো

উত্তর:- D) সমাজ কল্যাণ ঘটানো

15. ‘স্বাগত’ শব্দটির সন্ধিবিচ্ছেদ হল

A) সু + আগত

B) স্ব + আগত

C) স্ব + গত

D) স্বাগম্ + ত

উত্তর:- A) সু + আগত

16. ইউরোপ চশমার সঙ্গে পরিচিত হয়েছিল

A) দ্বাদশ শতকে

B) ত্রয়োদশ শতকে

C) চতুর্দশ শতকে

D) পঞ্চদশ শতকে

উত্তর:- C) চতুর্দশ শতকে

17. চশমা ব্যবহারের প্রথম যুগে তা ছিল

A) সন্দেহজনক বস্তু

B) বিলাসদ্রব্য

C) খেলনা সামগ্রী

D) শুধু রাজ পরিবারের জন্য

উত্তর:- B) বিলাসদ্রব্য

18. প্রাচীন গ্রীস ও রোমে ক্ষীণদৃষ্টির প্রভুকে বই পড়ে শোনাতেন

A) তার ছাত্ররা

B) তার শিষ্যরা

(C) ক্রীতদাসরা

D) গ্রন্থাগারের কর্মিরা

উত্তর:- (C) ক্রীতদাসরা

19. প্রথম যুগে রাতে পড়াশোনার করতে হতো

A) মোমের আলোয়

B) তেলের আলোয়

C) গ্যাসের আলোয়

(D) চাঁদের আলোয়

উত্তর:- A) মোমের আলোয়

20. ‘চশমা’ শব্দটি একটি

A) ফরাসি শব্দ

B) তুর্কি শব্দ

C) সংস্কৃত শব্দ

D) দেশি শব্দ

উত্তর:- A) ফরাসি শব্দ

21. প্রাচীন ভারতীয় আর্যভাষার দৃষ্টান্ত

A) বৈদিক ভাষা

B) প্রাকৃত ভাষা

C) দ্রাবিড় ভাষা

D) বাংলা ভাষা

উত্তর:- A) বৈদিক ভাষা

22. প্রাচীন ভারতীয় আর্যভাষা থেকে মধ্যভারতীয় আর্যভাষার উদ্ভব ঘটে

A) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে

B) খ্রিস্টপূর্ব পঞ্চম শতকে

(C) ষষ্ঠ খ্রিস্টাব্দে

D) দশম খ্রিস্টাব্দে

উত্তর:- A) খ্রিস্টপূর্ব ষষ্ঠ শতকে

23. ভারতীয় আর্যভাষার স্তরবিভাজন

A) দুটি

B) তিনটি

C) পাঁচটি

D) দশটি

উত্তর:- B) তিনটি

24. বাংলা ভাষার প্রাচীনতম নিদর্শন

(A) বৈষ্ণব পদ

B) চর্যাপদ

C) শ্রীকৃষ্ণ কীর্তন

D) বেদ

উত্তর:- B) চর্যাপদ

25. ‘আর্যভাষা’ শব্দটির প্রকল্প হলো

A) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

B) সম্বন্ধ তৎপুরুষ

C) সাধারণ কর্মধারয়

D) দ্বন্দ্ব

উত্তর:- A) মধ্যপদলোপী কর্মধারয়

26. কবিদের ‘যোজনা যৌশল’ হল

(A) অস্তমিল সৃষ্টি

B) যুক্তাক্ষরের মায়া সৃষ্টি

C) উপমা ব্যবহার

D) আগম্বুক শব্দের ব্যবহার

উত্তর:- B) যুক্তাক্ষরের মায়া সৃষ্টি

27. কবিকে লক্ষ রাখতে হবে পাঠকরা যেন।

A) ছন্দের মধ্যে অনায়াসে ঢুকতে পারে

B) কবিতার অর্থ বুঝতে পারে

C) কবিতাকে পাঠযোগ্য মনে করে

D) কবিতার অলংকারগুলো বুঝতে পারে

উত্তর:- A) ছন্দের মধ্যে অনায়াসে ঢুকতে পারে

28. কবিতা লেখার জন্য যে সমন্বয় জরুরি

(A) শব্দ আর অন্ত্যমিল

B) অক্ষরে অক্ষরে মিলন

C) শব্দের উচ্চারণ আর ছন্দের চাল

D) কল্পনা আর জীবন

উত্তর:- C) শব্দের উচ্চারণ আর ছন্দের চাল

29. ‘সৃষ্টি’ শব্দটির গোড়ায় যে ধাতুটি আছে

A) সূয্

B) সৃজ

C) সুস্

D) সৃ

উত্তর:- B) সৃজ

30. ‘উচ্চারণ’ শব্দটির মধ্যে যে ধ্বনি পরিবর্তন দেখা

A) সমীভবন

B) বিষমীভবন

C) স্বরসঙ্গতি

D) ব্যঞ্জনাগম

উত্তর:- A) সমীভবন

31. স্টুডেন্ট ক্রেডিট কার্ড-এ একজন ছাত্র সর্বোচ্চ ঋণ পেতে পারে।

A) ৫ লক্ষ টাকা

B) ৭ লক্ষ টাকা

C) ১০ লক্ষ টাকা

D) ১৫ লক্ষ টাকা

উত্তর:- C) ১০ লক্ষ টাকা

32. স্টুডেন্ট ক্রেডিট কার্ড-এ আবেদনের সর্বোচ্চ বয়সসীমা

A) ১৮ বছর

B) ২০ বছর

C) ৩৭ বছর

D) ৪০ বছর

উত্তর:- D) ৪০ বছর

33. স্টুডেন্ট ক্রেডিট কার্ডের জন্য পরিবারের সর্বোচ্চ বার্ষিক আয় হতে হবে

(A) দু’লক্ষ টাকা

B) পাঁচ লক্ষ টাকা

C) দশ লক্ষ টাকা

D) কোনো সর্বোচ্চ সীমা নেই

উত্তর:- D) কোনো সর্বোচ্চ সীমা নেই

34. নীচে উল্লেখ করা সংস্থাগুলির মধ্যে যেখান থেকে স্টুডেন্ট ক্রেডিট কার্ডে ঋণ পাওয়া যায় না

A) সেন্ট্রাল কো-অপারেটিভ ব্যাঙ্ক

B) গ্রাম পঞ্চায়েত

C) রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্ক

D) বেসরকারি ব্যাক

উত্তর:- B) গ্রাম পঞ্চায়েত

35. স্টুডেন্ট ক্রেডিট কার্ডে নেওয়া ঋঋণ পরিশোধের সময়কাল

A) ৫ বছর

B) ১০ বছর

C) ১৫ বছর

D) ২০ বছর

উত্তর:- C) ১৫ বছর

[su_divider top=”no” divider_color=”#171212″ link_color=”#161010″ size=”4″ margin=”10″]

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর : পরিচিতি ও অনুশীলন ভৌতবিজ্ঞান দশম শ্রেণি

Model Activity Task Class 10 Physical Science

১. কোন গ্যাসটি গ্রিনহাউস গ্যাস?
(ক) নাইট্রোজেন
(খ) অক্সিজেন
(গ) নাইট্রাস অক্সাইড
(ঘ) হাইড্রোজেন

উত্তর:- (গ) নাইট্রাস অক্সাইড

২. যে গ্যাসের বাষ্প ঘনত্ব অক্সিজেন সাপেক্ষে 1.5 তার গ্রাম আণবিক গুরুত্ব হলো –
(ক) 3g/mol
(খ) 6g/mol
(গ) 32g/mol
(ঘ) 48g/mol

উত্তর:- (ক) 3g/mol

৩. কোনো উত্তল লেন্সের ফোকাসের মধ্যে বস্তুকে রাখলে গঠিত প্রতিবিম্ব হবে –
(ক) সদ্ ও অবশীর্ষ
(খ) অসদ্ ও অবশীর্ষ
(গ) সদ্ ও সমশীর্ষ
(ঘ) অসদ ও সমশীর্ষ

উত্তর:- (খ) অসদ্ ও অবশীর্ষ

৪. কোনো গোলীয় দর্পণের ফোকাস দৈর্ঘ্য হ্রদ হলে তার বক্তৃতা ব্যাসার্ধ হবে
(ক) fem
(খ) 2fcm
(গ) 1/2 cm
(ঘ) 1/4cm

উত্তর:- (খ) 2fcm

৫. বায়ু থেকে আলো কাচে প্রবেশ করছে। লাল, নীল, সবুজ ও বেগুনি বর্ণের আলোর মধ্যে কাচের প্রতিসরাঙ্ক সবচেয়ে বেশি হবে যে বর্ণের আলোর সাপেক্ষে তা হলো —

(ক) লাল
(খ) নীল
(গ) হলুদ
(ঘ) বেগুনি

উত্তর:- (ঘ) বেগুনি

৬. A, B ও C তিনটি জলীয় দ্রবণের pH যথাক্রমে 3, 9 ও 6। এই তিনটি দ্রবণকে ক্রমবর্ধমান আম্লিকতা অনুসারে সাজালে যা হবে তা হলো =
(ক) A<B<C
(খ) B<C<A
(গ) C<B<A
(ঘ) A<C<B

উত্তর:- (খ) B<C<A

৭. তাপ পরিবাহিতাঙ্কের SI একক হলো –
(ক) Wm–¹ K
(খ) WmK–¹
(গ) Wm K
(ঘ) Wm–¹k–¹

উত্তর:- (ঘ) Wm–¹k–¹

৮. ধাতব পরিবাহীর রোধ ও সময় স্থির রেখে প্রবাহমাত্রা তিনগুণ করলে উৎপন্ন তাপ প্রাথমিকের
(ক) তিনগুণ হবে
(খ) নয়গুণ হবে
(গ) ছয়গুণ হবে।
(ঘ) বারোগুণ হবে

উত্তর:- (খ) নয়গুণ হবে

৯. 4 ওহম এবং 12 ওহম রোধের সমান্তরাল সমবায়ের তুল্য রোধের মান হলো –
(ক) 16 ওহম
(খ) 8 ওহ
(গ) 3 ওহ
(ঘ) 2 ওহন

উত্তর:- 

১০. গলিত সোডিয়াম ক্লোরাইডের তড়িৎবিশ্লেষণের সময় গলিত অবস্থার মধ্যে দিয়ে তড়িৎ পরিবহণ করে –
ক) ইলেকট্রন
খ) শুধু ক্যাটায়ন
গ) শুধু অ্যানায়ন
ঘ) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন উভয়েই

উত্তর:- ঘ) ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন উভয়েই

১১. কোন আয়নীয় যৌগটিতে ক্যাটায়ন ও অ্যানায়ন কোনোটিরই বাইরের কক্ষে আটটি ইলেকট্রন নেই?
ক) NaCl
খ) NaH
গ) LiH
ঘ) LiCl

উত্তর:- গ) LiH

১২. গ্যাস ধ্রুবকের SI একক হলো
(4) Jmol K
(3) Jmol-¹ K
(গ) Jmol K-1
(ঘ) Jmol–¹ K-1

উত্তর:- (ঘ) Jmol–¹ K-1

১৩. উয়তা বাড়লে কোনো অর্ধপরিবাহীর রোধাঙ্ক –
(ক) বেড়ে যায়।
(খ) কমে যায়
(গ) অপরিবর্তিত থাকে
(ঘ) প্রথমে বাড়ে তারপরে কমে যায়

উত্তর:- (খ) কমে যায়

১৪. ফ্লেমিংয়ের বাম হস্ত নিয়মে –
(ক) তর্জনী প্রবাহের দিক, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ চৌম্বক ক্ষেত্র ও মধ্যমা পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়
(খ) মধ্যমা প্রবাহের দিক, তর্জনী চৌম্বক ক্ষেত্র ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়
(গ) মধ্যমা প্রবাহের দিক, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ চৌম্বক ক্ষেত্র ও তর্জনী পরিবাহীর বিক্ষোপের দিক বোঝায়
(ঘ) বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ প্রবাহের দিক, মধ্যমা চৌম্বক ক্ষেত্র ও তর্জনী পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

উত্তর:- (খ) মধ্যমা প্রবাহের দিক, তর্জনী চৌম্বক ক্ষেত্র ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর বিক্ষেপের দিক বোঝায়

১৫. নীচের যে বিবৃতিটি ঠিক নয় তা হলো –
(ক) কোনো পর্যায়ে হ্যালোজেন মৌলটির তড়িৎঋণাত্মকতা সর্বাধিক
(ঘ) কোনো পর্যায়ে নোবল গ্যাসটির প্রথম আয়নীভবন শক্তির মান সর্বাধিক
(গ) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণধর্ম সর্বাধিক
(ঘ) দ্বিতীয় পর্যায়ে বাম থেকে ডানদিকে গেলে পারমাণবিক ব্যাসার্ধ ক্রমশ হ্রাস পায়

উত্তর:- (গ) কোনো পর্যায়ে ক্ষার ধাতুটির জারণধর্ম সর্বাধিক

১৬. 24g কার্বনের পূর্ণ দহনে যে পরিমাণ কার্বন ডাইঅক্সাইড উৎপন্ন হয় STP-তে তার আয়তন হবে –
(ক) 2.24 L
(খ) 22.4L
(গ) 33.6L
(ঘ) 44.8L

উত্তর:- (ঘ) 44.8L

১৭. CH, CH(OH)CH, যৌগটির JUPAC নাম হলো

(ক) Propan- 1-ol

(খ) Propan-2-l

(গ) Propanone

(ঘ) Propanoic acid

উত্তর:- (খ) Propan-2-l

১৮. যে যৌগটি ব্রোমিন-কার্বন টেট্রাক্লোরাইড বিকারকের লাল দ্রবণকে বর্ণহীন করে না তা হলো

(ক) CH

(খ) C² H⁶

(1) CH

(ঘ) C,H

উত্তর:- (খ) C² H⁶

[su_divider top=”no” divider_color=”#171212″ link_color=”#161010″ size=”4″ margin=”10″]

বহুবিকল্পভিত্তিক প্রশ্ন উত্তর : পরিচিতি ও অনুশীলন ইতিহাস দশম শ্রেণি

Model Activity Task Class 10 History

1. সরকারি মহাফেজখানায় সংরক্ষিত থাকে —

( i ) সরকারি আধিকারিকের প্রতিবেদন

( ii ) গোয়েন্দা বিভাগের প্রতিবেদন

( iii ) সরকারি বিভিন্ন দপ্তরের প্রতিবেদন

(iv) পুলিশ বিভাগের নথিপত্র

উত্তর :- (ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

2. উমেশচন্দ্র দত্ত সম্পাদিত ‘বামাবোধিনী’ একটি সাময়িকপত্র। কারণ এটি

(ক) বাংলা ভাষায় প্রকাশিত হত

(গ) রাজনৈতিক পত্রিকা

(খ) মাসিক পত্রিকা

(ঘ) দৈনিক পত্রিকা

উত্তর :- (iii) মাসিক পত্রিকা

3. নারীশিক্ষা ও নারী অধিকারের সঙ্গে নীচে দেওয়া কোন বিকল্পটি যুক্ত নয়

(ক) বামাবোধিনী পত্রিকা

(খ) গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

(গ) ফিমেল জুভেনাইল সোসাইটি

(ঘ) বেথুন স্কুল

উত্তর :- (খ) গ্রামবার্তা প্রকাশিকা

4. ঔপনিবেশিক শিক্ষার মূল উদ্দেশ্য ছিল।

(ক) প্রাচ্য ও পাশ্চাত্য শিক্ষার মেলবন্ধন ঘটানো

(খ) প্রথাগত শিক্ষার উন্নতি

(গ) সিভিল সার্ভেন্টদের প্রশিক্ষণ দেওয়া

(ঘ) প্রশাসনিক সুবিধার্থে কেরানি তৈরি করা

উত্তর :- (ঘ) প্রশাসনিক সুবিধার্থে কেরানি তৈরি করা

5. ১৮৫৭-র বিদ্ৰোহকে ‘সিপাহী বিদ্রোহ’ বলা হলে নীচে দেওয়া বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটিকে তুমি যুক্তি হিসাবে বেছে নেবে?

(ক) ব্রিটিশ বাহিনীর সিপাহিরা প্রথম এই বিদ্রোহ শুরু করেছিল।

(খ) সর্বত্র এই বিদ্রোহ ছড়িয়ে পড়েছিল

(গ) সর্বস্তরের মানুষ এই বিদ্রোহে সামিল হয়েছিল

(ঘ) সিপাহিরা জয়লাভ করেছিল।

উত্তর :- (ক) ব্রিটিশ বাহিনীর সিপাহিরা প্রথম এই বিদ্রোহ শুরু করেছিল।

6. ছাপাখানার বিকাশের সাথে নীচে দেওয়া বিকল্পগুলির মধ্যে কোনটি/কোনগুলি সম্পর্কিত?

(i) বইয়ের সহজলভ্যতা

(ii) শিক্ষার বিস্তার

(iii) সংবাদপত্র, সাময়িকপত্রের প্রসার

(iv) ঔপনিবেশিক কাঠামোর সুদৃঢ়করণ

উত্তর :- i ii, iii, ঠিক

7. বারদৌলি সত্যাগ্রহ হয়েছিল—

(ক) জমি অধিগ্রহনের দাবিতে

(খ) মজুরি বৃদ্ধির দাবিতে

(গ) খাজনা হ্রাসের দাবিতে

(ঘ) ব্রিটিশ শাসনের বিরোধিতা করার জন্য

উত্তর :- (গ) খাজনা হ্রাসের দাবিতে

8. বিংশ শতকে ব্রিটিশ বিরোধী কোন কোন আন্দোলনে কৃষকদের সক্রিয় অংশগ্রহন লক্ষ্য করা গিয়েছিল?

(i) বঙ্গভঙ্গ বিরোধী আন্দোলন

(ii) আইন অমান্য আন্দোলন

(iii) অহিংস অসহযোগ আন্দোলন

(iv) ভারতছাড়ো আন্দোলন

উত্তর :- (ঘ) উপরের সবকটি ঠিক

9. উনিশ শতককে ‘সভাসমিতির’ যুগ বলে অভিহিত করা হয়। কারণ এসময়

(ক) বিভিন্ন রাজনৈতিক সংগঠন গড়ে ওঠে।

(খ) রাজনৈতিক আন্দোলনের প্রসার ঘটে

(গ) বৃহত্তর আন্দোলন গড়ে ওঠে

(ঘ) জাতীয়তাবাদের প্রসার ঘটে

উত্তর :- (ক) বিভিন্ন রাজনৈতিক সংগঠন গড়ে ওঠে।

10. গগনেন্দ্রনাথ ঠাকুর ব্যঙ্গচিত্রে হাতিয়ার হিসাবে ব্যবহার করেছিলেন

(i) ঔপনিবেশিক শাসনের সমালোচনার জন্য

(ii) চিত্রশিল্পের উৎকর্ষ শাসনের জন্য

(iii) বাঙালি বাবু সমাজের সমালোচনার জন্য

(iv) সাংস্কৃতিক বিকাশের জন্য

উত্তর :- (ক) i, ii ঠিক

11. দেশীয় রাজ্যগুলির মধ্যে আয়তনে সবচেয়ে বড়ো ছিল—

(ক) কাশ্মীর

(খ) জুনাগড়

(গ) হায়দ্রাবাদ

(ঘ) ত্রিবাঙ্কুর

উত্তর :- (গ) হায়দ্রাবাদ

12. রাজ্য পুনর্গঠন কমিশন (১৯৫৩ খ্রি:) গঠন করা হয়েছিল –

(ক) রাজ্যগুলির অভ্যন্তরীণ উন্নতির জন্য

(খ) অঙ্গরাজ্যগুলির সীমানা নির্ধারণের জন্য

(ঘ) স্বায়ত্তশাসন দানের জন্য

(গ) সুষ্ঠু নির্বাচনের জন্য

উত্তর :- (খ) অঙ্গরাজ্যগুলির সীমানা নির্ধারণের জন্য

13. ব্রিটিশ সরকার কমিউনিষ্ট নেতাদের গ্রেপ্তার করলে ‘মিরাট ষড়যন্ত্র মামলা’ শুরু হয়। উদ্দেশ্য ছিল

(i) বামপন্থী আন্দোলনকে দূর্বল করে দেওয়া

(ii) জাতীয় কংগ্রেসকে দূর্বল করে দেওয়া

(iii) জাতীয়তাবাদী আন্দোলনের গতি রোধ করা

(iv) মুসলিম লিগকে দূর্বল করে দেওয়া

উত্তর :- (ক) i, ii ঠিক

14. সাঁওতালরা কেন ঔপনিবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ গড়ে তুলেছিল?

(i) ঔপনিবেশিক শাসনের প্রতিক্রিয়া স্বরূপ

(ii) ধর্মান্তরিত করার জন্য

(iii) বহিরাগতদের শোষনের জন্য

(iv) রেলপথের সম্প্রসারণ

উত্তর :- (গ) i, ii, iii ঠিক

15. শচীন্দ্রপ্রসাদ বসু ‘অ্যান্টি-সার্কুলার সোসাইটি’ গড়ে তোলেন

(ক) বিতাড়িত ছাত্রদের শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে

(খ) নারী আন্দোলনকে জোরদার করতে

(গ) শিক্ষার প্রসার ঘটাতে

(ঘ) বঙ্গভঙ্গ রদ করতে

উত্তর :- (ক) বিতাড়িত ছাত্রদের শিক্ষাদানের উদ্দেশ্যে

16. জুনাগড় রাজ্যটি ভারতের অন্তর্ভুক্ত হয়—

(ক) ১৯৪৭ খ্রিস্টাব্দে

(খ) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

(গ) ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে

(ঘ) ১৯৫০ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর :- (খ) ১৯৪৮ খ্রিস্টাব্দে

17. ইলবার্ট বিল বিতর্কে মুখ্য ভূমিকা নিয়েছিল –

(ক) জমিদার সভা

(গ) ভারত সভা

(খ) বঙ্গভাষা প্রকাশিকা সভা

(ঘ) ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস

উত্তর :- (গ) ভারত সভা

18. ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে ইংরেজ সরকার প্রhttps://kalikolom.com/madhyamik-routine-date/বর্তিত ‘তিন আইন’-এর অন্তর্ভুক্ত ছিল না

(ক) বাল্যবিবাহ

(খ) বহুবিবাহ

(গ) বিধবাবিবাহ

(ঘ) সতীদাহ

উত্তর :- (ঘ) সতীদাহ

Join Telegram
Share on:

16 thoughts on “বহু বিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন পরিচিতি ও অনুশীলন class 10 বাংলা, ভৌত বিজ্ঞান, ইতিহাস | model activity task class 10 bengali”

    • নিশ্চিন্তে থাকুন আজকে একটার আগে অ্যানসার আপডেট হয়ে যাবে আমাদের সাথে জুড়ে থাকুন আপনার মূল্যবান ফিডব্যাকের জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ

      Reply
  1. দাদা বাকি উত্তর গুলো কবে দেবেন??
    এই উত্তর গুলো দেওয়ার জন্য অনেক অনেক ধন্যবাদ।।

    Reply
    • সব উত্তর আপডেট করা হয়ে গেছে ওপরে বক্সে লিংক দেওয়া আছে বিষয়ের উপরে ক্লিক করলেই উত্তর পেয়েযাবে। তোমার মন্তব্যের জন্য তোমাকে অসংখ্য ধন্যবাদ boni

      Reply
  2. গ্ৰীনহাউস গ‍্যাস হাইড্রোজেন হবে না…নাইট্রাস অক্সাইড হবে …আগে chapter valo kore porun then answer upload korun …

    Reply
    • আমরা চেষ্টা করব এরকম ভুল আর যেন না হয়। আপনার মন্তব্যের জন্য আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ

      Reply
    • আমরা আবার একবার অধ্যয়ন করে দেখছি আর ভুল থাকলে ফিক্স করে দেওয়া হবে। আপনার মূল্যবান মতামত প্রদানের জন্য আপনাকে ধন্যবাদ!

      Reply
  3. এতো উওর ভুল দিয়ে ছাত্র ছাত্রী দের বিপথে চালিত করছেন কেনো???

    Reply

Leave a Comment