ডাঃ এপিজে আব্দুল কালামের উপর জিকে প্রশ্নোত্তর: APJ Abdul Kalam GK Quiz in bengali

টেলিগ্রাম এ জয়েন করুন

ভারতের মহাকাশ ও ক্ষেপণাস্ত্র উন্নয়ন কর্মসূচির সাথে ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের যোগসূত্র তাকে ভারতের মিসাইল ম্যান হিসেবে পরিচয় দেয়। “ভারতের মিসাইল ম্যান” এবং “ভারতের জনগণের রাষ্ট্রপতি” ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতির ডাকনাম। ডক্টর এপিজে আব্দুল কালাম সম্পর্কে তার সম্পর্কে আরও জানতে এই কুইজটি নিন।

ডাঃ এপিজে আব্দুল কালামের উপর জিকে প্রশ্নোত্তর
ডাঃ এপিজে আব্দুল কালামের উপর জিকে প্রশ্নোত্তর

আবুল পাকির জয়নুলাবদিন আব্দুল কালাম ছিলেন একজন ভারতীয় মহাকাশ বিজ্ঞানী যিনি 2002 থেকে 2007 সাল পর্যন্ত ভারতের 11 তম রাষ্ট্রপতি হিসেবে দায়িত্ব পালন করেছিলেন। তিনি তামিলনাড়ুর রামেশ্বরমে জন্মগ্রহণ করেন এবং বেড়ে ওঠেন এবং তিনি পদার্থবিদ্যা এবং মহাকাশ প্রকৌশল অধ্যয়ন করেন।

ডক্টর এপিজে আব্দুল কালামের জন্মবার্ষিকী বিশ্ব ছাত্র দিবস হিসেবে পালিত হয় যা ২০১০ সালে জাতিসংঘ সংস্থা ঘোষণা করেছিল।

“ভারতের মিসাইল ম্যান” এবং “ভারতের জনগণের রাষ্ট্রপতি” হল ভারতের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি এবং ভারতীয় বিজ্ঞানী ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের ডাকনাম। ভারতের মহাকাশ ও ক্ষেপণাস্ত্র উন্নয়ন কর্মসূচীর সাথে তার যোগসূত্র তাকে “ভারতের মিসাইল ম্যান” এর পরিচয় দেয়। ডক্টর এপিজে আব্দুল কালাম সম্পর্কে তার সম্পর্কে আরও জানতে এই কুইজটি নিন।

ডক্টর এপিজে আব্দুল কালামের মৃত্যুবার্ষিকী প্রতি বছর ২৭শে জুলাই পালন করা হয়। হৃদরোগে আক্রান্ত হয়ে ৮৩ বছর বয়সে ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ম্যানেজমেন্ট, শিলং-এ বক্তৃতা দেওয়ার সময় 2015 সালে তিনি মারা যান।

ডাঃ এপিজে আব্দুল কালামের উপর জিকে প্রশ্নোত্তর

1. ডঃ আব্দুল কালামের পুরো নাম কি ?

(a) আবুল জাকির জালালুদ্দীন কালাম

(b) আবুল পাকির জয়নুলাবদিন আবদুল কালাম

(c) আবদুল সাকির জয়নুলাবদিন কালাম

(d) উপরের কোনটিই নয়

উত্তর: b

ব্যাখ্যা: ডক্টর আবদুল কালামের পুরো নাম ছিল আউল পাকির জয়নুলাবদিন আবদুল কালাম।

2. ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম কবে জন্মগ্রহণ করেন?

(a) 15 অক্টোবর 1931

(b) 2 সেপ্টেম্বর 1929

(c) 15 আগস্ট 1923

(d) 29 ফেব্রুয়ারি 1936

উত্তরঃ a

ব্যাখ্যা: ডক্টর এপিজে আব্দুল কালাম ভারতের তামিলনাড়ুর রামেশ্বরমের ধানুশকোডিতে 15 অক্টোবর 1931 সালে জন্মগ্রহণ করেন। তিনি একটি মুসলিম পরিবারে জন্মগ্রহণ করেন।

পড়ুন: এপিজে আব্দুল কালামের জীবনী: উদ্ভাবন, অর্জন, মৃত্যুর তারিখ, উদ্ধৃতি, পুরো নাম, শিক্ষা এবং অন্যান্য বিবরণ 

3. ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের নামে কোন দ্বীপের নামকরণ করা হয়েছে?

(a) হুইলার দ্বীপ, ওড়িশা

(b) ল্যান্ডফল দ্বীপ

(c) ভবানী দ্বীপ

(d) শ্রীহরিকোটা

উত্তরঃ a

ব্যাখ্যা: ওড়িশায় অবস্থিত হুইলার দ্বীপ বর্তমানে ডঃ আব্দুল কালাম দ্বীপ নামে পরিচিত। দ্বীপটি ওড়িশার উপকূলে অবস্থিত, রাজ্যের রাজধানী ভুবনেশ্বর থেকে প্রায় 150 কিলোমিটার পূর্বে।

ডঃ আব্দুল কালাম দ্বীপ নামে পরিচিত। দ্বীপটি ওড়িশার উপকূলে অবস্থিত, রাজ্যের রাজধানী ভুবনেশ্বর থেকে প্রায় 150 কিলোমিটার পূর্বে।

4. নিচের কোন বইটি ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের লেখা নয়?

(a) সাফল্যের ব্যর্থতা: কিংবদন্তি জীবনযাপন

(b) আপনি

ফুলে জন্মেছেন (c) প্রজ্বলিত মন

(d) মিস্টার বিশ্বাসের জন্য একটি ঘর

উত্তর: d

ব্যাখ্যা: A House for Mr. Biswas 1961 সালে VS নাইপল লিখেছিলেন। উপরে উল্লিখিত বাকি বইগুলো ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম লিখেছেন।

5. ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম সম্পর্কে নিচের কোন বক্তব্যটি সঠিক নয়?

(a) ডঃ আব্দুল কালাম 2007 সালে ভারতরত্ন পেয়েছিলেন

(b) ডাঃ আব্দুল কালাম 17 জুলাই 2015 (83 বছর বয়সে) আসামে মারা যান

(c) India 2020: A Vision for the New Millenium 1998 সালে লেখা হয়েছিল।

(d) কালাম প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থায় কাজ করেছেন

উত্তরঃ b

ব্যাখ্যা: ডাঃ আব্দুল কালাম 27 জুলাই 2015 (বয়স 83) শিলং, মেঘালয়, ভারতের শিলং-এ ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অফ ম্যানেজমেন্ট শিলং-এ বক্তৃতা দেওয়ার সময় মারা যান। ডাঃ এপিজে আব্দুল কালাম হৃদযন্ত্রের ক্রিয়া বন্ধ হয়ে মারা যান।

6. নিচের কোন পুরস্কারটি ডঃ এপিজে আব্দুল কালামকে দেওয়া হয় না?

(a) পদ্মভূষণ

(b) পদ্মবিভূষণ

(c) শান্তি স্বরূপ ভাটনগর

(d) ভারতরত্ন

উত্তর: c

ব্যাখ্যা: শান্তি স্বরূপ ভাটনগর পুরস্কার ডঃ এপিজে আব্দুল কালামকে দেওয়া হয় না। কালাম ভারতরত্ন (1997), পদ্মবিভূষণ (1990), এবং পদ্মভূষণ (1981) পেয়েছিলেন।

এপিজে আব্দুল কালাম মৃত্যুবার্ষিকী: ভারতের মিসাইল ম্যান সম্পর্কে অনুপ্রেরণামূলক উক্তি এবং তথ্য

7. ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম ছিলেন ……ভারতের রাষ্ট্রপতি।

(a) 9 তম

(b) 10 তম

(c) 11 তম

(d) 12 তম

উত্তরঃ c

ব্যাখ্যাঃ ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম ছিলেন ভারতের ১১তম রাষ্ট্রপতি। তিনি 25 জুলাই 2002 থেকে 25 জুলাই 2007 পর্যন্ত অফিসে ছিলেন।

8. ডঃ এপিজে আব্দুল কালাম 2002 সালের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে সফল হন:

(a) কে আর নারায়ণন

(b) লক্ষ্মী সহগাল

(c) কৃষাণ কান্ত

(d) ভৈরন সিং শেখাওয়াত

উত্তরঃ b

ব্যাখ্যা: আবদুল কালাম 2002 সালে অনুষ্ঠিত রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে লক্ষ্মী সহগালকে পরাজিত করেন। তিনি 2002 সালের রাষ্ট্রপতি নির্বাচনে 922,884 ভোট পেয়ে জয়ী হন এবং লক্ষ্মী সহগাল মাত্র 107,366 ভোট পান।

9. ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের জন্মস্থান কি?

(ক) কন্যাকুমারী

(b) রামনাথপুরম

(c) রামেশ্বরম

(d) মাদুরাই

উত্তরঃ c

ব্যাখ্যা:  ডঃ এপিজে আবদুল কালাম তামিলনাড়ুর রামেশ্বরমে 15 অক্টোবর, 1931 সালে জন্মগ্রহণ করেন।

10. কোথায় ‘ড. এপিজে আবদুল কালাম জাতীয় স্মৃতিসৌধ’?

(a) পেই কারুমবু

(b) ক্রুসাদাই দ্বীপ

(c) কাট্টুপল্লী দ্বীপ

(d) কুইবল দ্বীপ

উত্তরঃ a

ব্যাখ্যা:  তামিলনাড়ুর রামেশ্বরমের দ্বীপ শহর পেই কারুম্বুতে ডিআরডিও কালামের স্মরণে ড. এ.পি.জে. আবদুল কালাম জাতীয় স্মৃতিসৌধ তৈরি করেছিল। জুলাই 2017 সালে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি এটি উদ্বোধন করেছিলেন।

আরও পড়ুন: এপিজে আব্দুল কালাম এর উক্তি: 20টি অনুপ্রেরণামূলক উক্তি

টেলিগ্রাম এ জয়েন করুন
Share on:

Leave a Comment