WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now

গ্রাম পঞ্চায়েত GK MCQ | Gram Panchayat GK Quiz in Bengali

গ্রাম পঞ্চায়েত GK MCQ | Gram Panchayat GK Quiz in Bengali
গ্রাম পঞ্চায়েত GK MCQ | Gram Panchayat GK Quiz in Bengali

গ্রাম পঞ্চায়েত পরীক্ষার জন্য গুরুত্বপূর্ণ GK প্রশ্ন উত্তর | Gram Panchayat GK in Bengali

আজকের পোস্টে Gram Panchayat GK Quiz in Bengali শেয়ার করলাম। যেটিতে পঞ্চায়েত পরীক্ষার জন্য বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া আছে। এই Gram Panchayat GK in Bengali প্রশ্নোত্তরগুলি তোমাদের WB Gram Panchayat, WBCS, WBP সহ বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতিতে ভীষণভাবে সাহায্য করবে।


কোন কোন পরীক্ষায় এই Gram Panchayat GK কাজে আসবে?

পরীক্ষার নামGK-এর গুরুত্ব
WB Gram Panchayat✅ সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ
WBCS Prelims✅ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
WBP Constable✅ গুরুত্বপূর্ণ
PSC Clerkship✅ গুরুত্বপূর্ণ
SSC CGL/CHSL✅ গুরুত্বপূর্ণ
Rail Group D✅ গুরুত্বপূর্ণ

বিষয়ভিত্তিক বিভাগ

এই পোস্টে মোট ৬টি বিষয় থেকে প্রশ্ন নেওয়া হয়েছে:

  • 🏛️ পঞ্চায়েত ব্যবস্থা (প্রশ্ন ১-১০)
  • 📜 ইতিহাস (প্রশ্ন ১১-১৮)
  • 🌍 পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল (প্রশ্ন ১৯-২৬)
  • 🔬 বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি (প্রশ্ন ২৭-৩২)
  • 📖 ধর্মগ্রন্থ ও সংস্কৃতি (প্রশ্ন ৩৩-৩৭)
  • 🏆 সাধারণ জ্ঞান (প্রশ্ন ৩৮-৪৫)

গ্রাম পঞ্চায়েত MCQ প্রশ্ন উত্তর

🏛️ বিভাগ ১: পঞ্চায়েত ব্যবস্থা

১. পঞ্চায়েত সমিতির কার্যকাল সাধারণত কত বছর হয়?

A. ৩ বছর

B. ৪ বছর

C. ৫ বছর

D. ৬ বছর

✅ উত্তর: C. ৫ বছর

ব্যাখ্যা: পশ্চিমবঙ্গের ত্রিস্তরীয় পঞ্চায়েত ব্যবস্থায় গ্রাম পঞ্চায়েত, পঞ্চায়েত সমিতি এবং জেলা পরিষদ — তিনটিরই কার্যকালের মেয়াদ ৫ বছর।


২. গ্রামীণ এলাকায় ১০০ শতাংশ পাকা বাড়ি নিশ্চিত করতে কোন কেন্দ্রীয় প্রকল্প কাজ করছে?

A. PM Kisan

B. PM Awas Yojana Gramin

C. PM Garib Kalyan Yojana

D. PM Gati Shakti

✅ উত্তর: B. PM Awas Yojana Gramin

ব্যাখ্যা: প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা গ্রামীণ প্রকল্পটি গ্রামীণ অঞ্চলে ১০০ শতাংশ পাকা বাড়ি নির্মাণের লক্ষ্যে কাজ করছে।


৩. ভারতীয় সংবিধানের কত নম্বর ধারায় গ্রাম পঞ্চায়েত গঠনের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে?

A. ৩২ নম্বর ধারা

B. ৩৮ নম্বর ধারা

C. ৪০ নম্বর ধারা

D. ৪৪ নম্বর ধারা

✅ উত্তর: C. ৪০ নম্বর ধারা

ব্যাখ্যা: সংবিধানের চতুর্থ অংশের (Part IV) DPSP-তে ৪০ নম্বর ধারায় গ্রামীণ উন্নয়নের জন্য গ্রাম পঞ্চায়েত গঠনের প্রয়োজনীয়তার কথা বলা হয়েছে।


৪. কোন সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে পঞ্চায়েতী রাজ ব্যবস্থা সাংবিধানিক স্বীকৃতি পায়?

A. ৪২তম সংশোধনী

B. ৬৩তম সংশোধনী

C. ৭৩তম সংশোধনী

D. ৮৬তম সংশোধনী

✅ উত্তর: C. ৭৩তম সংশোধনী

ব্যাখ্যা: ১৯৯২ সালের ৭৩তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে পঞ্চায়েতী রাজ ব্যবস্থাকে সংবিধানের একাদশতম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।


৫. পঞ্চায়েত সমিতির ব্লক স্তরের প্রধান সরকারি আধিকারিক কে?

A. সভাধিপতি

B. BDO (ব্লক ডেভেলপমেন্ট অফিসার)

C. SDO

D. জেলাশাসক

✅ উত্তর: B. BDO

ব্যাখ্যা: ব্লক ডেভেলপমেন্ট অফিসার (BDO) বা ব্লক উন্নয়ন আধিকারিক হলেন পঞ্চায়েত সমিতির ব্লক স্তরের প্রধান সরকারি আধিকারিক।


৬. গ্রাম পঞ্চায়েতের নির্বাচনে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করার জন্য প্রার্থীর নূন্যতম বয়স কত?

A. ১৮ বছর

B. ২১ বছর

C. ২৫ বছর

D. ৩০ বছর

✅ উত্তর: B. ২১ বছর

ব্যাখ্যা: গ্রাম পঞ্চায়েত বা পৌরসভার যেকোনো লোকাল বডি নির্বাচনে প্রার্থী হতে নূন্যতম ২১ বছর বয়স লাগে। বিধানসভা বা লোকসভায় প্রার্থী হতে লাগে ন্যূনতম ২৫ বছর।


৭. পঞ্চায়েত সমিতির সভা আহ্বান করেন কে?

A. সভাপতি

B. BDO

C. SDO

D. জেলাশাসক

✅ উত্তর: A. সভাপতি

ব্যাখ্যা: পঞ্চায়েত সমিতির নিয়মিত সভা আহ্বান করেন সভাপতি। তবে পঞ্চায়েত প্রথম গঠন হওয়ার পর প্রথম সভা ডাকেন BDO।


৮. ভারতে পঞ্চায়েতী রাজ ব্যবস্থা প্রথম কোন রাজ্যে চালু হয়?

A. মধ্যপ্রদেশ

B. মহারাষ্ট্র

C. রাজস্থান

D. উত্তরপ্রদেশ

✅ উত্তর: C. রাজস্থান

ব্যাখ্যা: ১৯৫৯ সালে রাজস্থানের নাগর জেলায় প্রথম পঞ্চায়েত নির্বাচন হয়েছিল।


৯. ভিবিরামজি (VBIRaMGI) বিল কোন পুরনো আইনের জায়গা নিয়েছে?

A. PM Kisan

B. MGNREGA (মানরেগা)

C. PM Awas Yojana

D. PMGSY

✅ উত্তর: B. MGNREGA (মানরেগা)

ব্যাখ্যা: ২০২৫ সালে কেন্দ্রীয় সরকার মানরেগার নাম পরিবর্তন করে “ভিষিত ভারত গ্যারান্টি রোজগার ও আজীবিকা মিশন গ্রামীণ (VBIRaMGI)” করেছে এবং কাজের দিন ১০০ থেকে বাড়িয়ে ১২৫ দিন করা হয়েছে।


১০. পশ্চিমবঙ্গের আইনসভা কেমন প্রকৃতির?

A. দ্বিকক্ষ বিশিষ্ট

B. এককক্ষ বিশিষ্ট

C. ত্রিকক্ষ বিশিষ্ট

D. কোনোটিই নয়

✅ উত্তর: B. এককক্ষ বিশিষ্ট

ব্যাখ্যা: ১৯৬৯ সালে পশ্চিমবঙ্গ থেকে বিধান পরিষদ তুলে দেওয়া হয়। এরপর থেকে পশ্চিমবঙ্গের আইনসভা শুধুমাত্র বিধানসভা নিয়ে গঠিত — অর্থাৎ এককক্ষ বিশিষ্ট।


📜 বিভাগ ২: ইতিহাস

১১. ফরোয়ার্ড ব্লক কে প্রতিষ্ঠা করেন এবং কত সালে?

A. মহাত্মা গান্ধী, ১৯৩৫

B. জওহরলাল নেহরু, ১৯৩৭

C. সুভাষচন্দ্র বসু, ১৯৩৯

D. বল্লভভাই প্যাটেল, ১৯৪০

✅ উত্তর: C. সুভাষচন্দ্র বসু, ১৯৩৯

ব্যাখ্যা: ১৯৩৮ সালের হরিপুরা ও ১৯৩৯ সালের ত্রিপুরি কংগ্রেস অধিবেশনে সভাপতিত্ব করার পর কংগ্রেসের শীর্ষ নেতৃত্বের সাথে মতপার্থক্য হলে নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু ১৯৩৯ সালে ফরোয়ার্ড ব্লক প্রতিষ্ঠা করেন।


১২. ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয় এবং প্রতিষ্ঠাতা কে?

A. ১৮৮০ সালে, উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়

B. ১৮৮৫ সালে, এ.ও. হিউম

C. ১৮৯০ সালে, বাল গঙ্গাধর তিলক

D. ১৯০০ সালে, দাদাভাই নওরোজি

✅ উত্তর: B. ১৮৮৫ সালে, এ.ও. হিউম

ব্যাখ্যা: ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেস ১৮৮৫ সালে অ্যালান অক্টোভিয়ান হিউম প্রতিষ্ঠা করেন। প্রথম অধিবেশন বোম্বেতে হয় এবং প্রথম সভাপতি ছিলেন উমেশচন্দ্র বন্দ্যোপাধ্যায়।


১৩. মহাত্মা গান্ধী আইন অমান্য আন্দোলন কত সালে শুরু করেন?

A. ১৯২০

B. ১৯২৫

C. ১৯৩০

D. ১৯৪২

✅ উত্তর: C. ১৯৩০

ব্যাখ্যা: মহাত্মা গান্ধীর তিনটি প্রধান আন্দোলন — অসহযোগ আন্দোলন (১৯২০), আইন অমান্য আন্দোলন (১৯৩০) এবং ভারত ছাড়ো আন্দোলন (১৯৪২)।


১৪. বাঘা যতীন নামে কে পরিচিত ছিলেন?

A. রাসবিহারী বসু

B. সূর্য সেন

C. যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়

D. যতীন্দ্রমোহন সেনগুপ্ত

✅ উত্তর: C. যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায়

ব্যাখ্যা: বিপ্লবী যতীন্দ্রনাথ মুখোপাধ্যায় বাঘা যতীন নামে পরিচিত ছিলেন।


১৫. ভারতের সংবিধানের জনক কাকে বলা হয়?

A. রাজেন্দ্র প্রসাদ

B. জওহরলাল নেহরু

C. ডঃ বি. আর. আম্বেদকর

D. সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল

✅ উত্তর: C. ডঃ বি. আর. আম্বেদকর

ব্যাখ্যা: ডঃ বি. আর. আম্বেদকরকে ভারতের সংবিধানের জনক বলা হয়। তিনি গণপরিষদের খসড়া কমিটির সভাপতি ছিলেন।


১৬. ভারতের বর্তমান রাষ্ট্রপতি কে এবং তিনি কততম রাষ্ট্রপতি?

A. রামনাথ কোবিন্দ, ১৪তম

B. দ্রৌপদী মর্মু, ১৫তম

C. প্রণব মুখার্জি, ১৩তম

D. এ. পি. জে. আবদুল কালাম, ১১তম

✅ উত্তর: B. দ্রৌপদী মর্মু, ১৫তম

ব্যাখ্যা: দ্রৌপদী মর্মু ভারতের ১৫তম রাষ্ট্রপতি। বর্তমান উপরাষ্ট্রপতি হলেন সি.পি. রাধাকৃষ্ণন।


১৭. আন্তর্জাতিক ন্যায়বিচার আদালতের সদর দপ্তর কোথায়?

A. নিউ ইয়র্ক

B. জেনেভা

C. দ্য হেগ, নেদারল্যান্ডস

D. ব্রাসেলস

✅ উত্তর: C. দ্য হেগ, নেদারল্যান্ডস

ব্যাখ্যা: International Court of Justice (ICJ)-এর সদর দপ্তর নেদারল্যান্ডসের দ্য হেগ শহরে অবস্থিত।


১৮. সত্যজিৎ রায়ের আত্মজীবনীর নাম কী?

A. আমার কথা

B. যখন ছোট ছিলাম

C. জীবনের জলসাঘরে

D. পথের পাঁচালি

✅ উত্তর: B. যখন ছোট ছিলাম

ব্যাখ্যা: বিখ্যাত চলচ্চিত্র পরিচালক সত্যজিৎ রায়ের আত্মজীবনীর নাম “যখন ছোট ছিলাম”। তিনি ১৯৯২ সালে আজীবন সম্মাননা হিসেবে অস্কার পুরস্কার পান। মান্নাদের আত্মজীবনীর নাম “জীবনের জলসাঘরে”।


বিভাগ ৩: পশ্চিমবঙ্গের ভূগোল

১৯. রাঢ় অঞ্চল পশ্চিমবঙ্গের কোন ভৌগোলিক অংশের অন্তর্গত?

A. উত্তরের পার্বত্য অঞ্চল

B. মালভূমি অঞ্চলের পূর্ব অংশ

C. সুন্দরবন অঞ্চল

D. উপকূলবর্তী সমভূমি

✅ উত্তর: B. মালভূমি অঞ্চলের পূর্ব অংশ

ব্যাখ্যা: গঙ্গা বা ভাগীরথী-হুগলি নদীর পশ্চিম দিকে এবং মালভূমি অঞ্চলের পূর্ব দিকের মাঝের অংশটাকে রাঢ় বা রাঢ়বঙ্গ বলা হয়।


২০. তরাই ও ডুয়ারস অঞ্চলের প্রধান বাণিজ্যিক ফসল কোনটি?

A. ধান

B. পাট

C. চা

D. গম

✅ উত্তর: C. চা

ব্যাখ্যা: তিস্তা নদীর পশ্চিম দিকের অংশ তরাই এবং পূর্ব দিকের অংশ ডুয়ারস। এই অঞ্চলে দার্জিলিং চা-এর চাষ হয়। দার্জিলিং চা ভারতের প্রথম GI ট্যাগ প্রাপ্ত পণ্য।


২১. পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশু, রাজ্যপাখি, রাজ্যফুল ও রাজ্যগাছের নাম কী?

A. বাঘ, ময়ূর, পদ্ম, বট

B. মেছোবিড়াল, সাদাবুক মাছরাঙা, শিউলি, হাতিম

C. গন্ডার, সারস, জবা, শাল

D. হাতি, দোয়েল, গোলাপ, নিম

✅ উত্তর: B. মেছোবিড়াল, সাদাবুক মাছরাঙা, শিউলি, হাতিম

ব্যাখ্যা:

  • 🐱 রাজ্যপশু: মেছোবিড়াল (Fishing Cat)
  • 🐦 রাজ্যপাখি: সাদাবুক মাছরাঙা
  • 🌸 রাজ্যফুল: শিউলি (Night Flowering Jasmine)
  • 🌳 রাজ্যগাছ: হাতিম গাছ

২২. পশ্চিমবঙ্গের দীর্ঘতম নদী কোনটি?

A. তিস্তা

B. রূপনারায়ণ

C. ভাগীরথী-হুগলি

D. দামোদর

✅ উত্তর: C. ভাগীরথী-হুগলি

ব্যাখ্যা: ভাগীরথী-হুগলি নদী পশ্চিমবঙ্গের দীর্ঘতম নদী। মুর্শিদাবাদের ধুলিয়ানের কাছে গঙ্গা দুটি শাখায় বিভক্ত হয় — একটি পদ্মা (বাংলাদেশে) এবং অন্যটি ভাগীরথী-হুগলি (পশ্চিমবঙ্গে)।


২৩. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলাকে রেশম শিল্পের প্রধান কেন্দ্র বলা হয়?

A. বর্ধমান

B. বীরভূম

C. মুর্শিদাবাদ

D. নদিয়া

✅ উত্তর: C. মুর্শিদাবাদ

ব্যাখ্যা: মুর্শিদাবাদ জেলাকে পশ্চিমবঙ্গের রেশম শিল্পের প্রধান কেন্দ্র বলা হয়। বাণিজ্যিক রেশম চাষকে সেরিকালচার (Sericulture) বলা হয়।


২৪. কাজিরাঙা জাতীয় উদ্যান কোন রাজ্যে এবং কিসের জন্য বিখ্যাত?

A. পশ্চিমবঙ্গ, বাঘ

B. আসাম, একশৃঙ্গ গন্ডার

C. মধ্যপ্রদেশ, সিংহ

D. কেরালা, হাতি

✅ উত্তর: B. আসাম, একশৃঙ্গ গন্ডার

ব্যাখ্যা: কাজিরাঙা জাতীয় উদ্যান আসামে অবস্থিত এবং ১৯৮৫ সালে ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের মর্যাদা পায়। পশ্চিমবঙ্গে একশৃঙ্গ গন্ডারের জন্য বিখ্যাত জলদাপাড়া জাতীয় উদ্যান (আলিপুরদুয়ার)।


২৫. গ্রীষ্মকালে উত্তর-পশ্চিম ভারতে যে তীব্র গরম ও শুষ্ক বাতাস বয় তাকে কী বলে?

A. কালবৈশাখী

B. আম্রবৃষ্টি

C. লু

D. আঁধি

✅ উত্তর: C. লু

ব্যাখ্যা:

  • লু → উত্তর-পশ্চিম ভারতে তীব্র গরম শুষ্ক বায়ু
  • আঁধি → ধুলিকণাযুক্ত উষ্ণ শুষ্ক বায়ু
  • কালবৈশাখী → পূর্ব ভারতে গ্রীষ্মকালীন ঝড়
  • আম্রবৃষ্টি → দক্ষিণ ভারতে বর্ষার আগের বৃষ্টি

২৬. পশ্চিমবঙ্গে সুন্দরবন কত সালে বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের মর্যাদা পায়?

A. ১৯৮৫

B. ১৯৮৬

C. ১৯৮৭

D. ১৯৮৮

✅ উত্তর: C. ১৯৮৭

ব্যাখ্যা: সুন্দরবন জাতীয় উদ্যান ১৯৮৭ সালে ইউনেস্কো বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানের মর্যাদা পায়। এটি দক্ষিণ ২৪ পরগনায় অবস্থিত এবং রয়াল বেঙ্গল টাইগারের জন্য বিখ্যাত।


বিভাগ ৪: বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি

২৭. কোন মাটির অপর নাম রেগুর মাটি?

A. পলি মাটি

B. লাল মাটি

C. কালো বা কৃষ্ণ মাটি

D. লেটেরাইট মাটি

✅ উত্তর: C. কালো বা কৃষ্ণ মাটি

ব্যাখ্যা: কালো মাটি বা কৃষ্ণ মাটিকে রেগুর মাটি বলা হয়। এই মাটিতে কার্পাস বা তুলা (Cotton) চাষ খুব ভালো হয়।


২৮. জাহাজের গতিবেগ মাপার একক কোনটি?

A. হার্জ

B. ডেসিবেল

C. ফ্যাদম

D. নট

✅ উত্তর: D. নট

ব্যাখ্যা:

  • নট (Knot) → জাহাজের গতিবেগ মাপার একক
  • হার্জ (Hertz) → কম্পাঙ্কের একক
  • ফ্যাদম (Fathom) → সমুদ্রের গভীরতা মাপার একক
  • ডেসিবেল (Decibel) → শব্দের তীব্রতা মাপার একক

২৯. LPG সিলিন্ডারে প্রধানত কোন গ্যাস থাকে?

A. মিথেন ও ইথেন

B. প্রোপেন ও বিউটেন

C. হাইড্রোজেন ও অক্সিজেন

D. নাইট্রোজেন ও আর্গন

✅ উত্তর: B. প্রোপেন ও বিউটেন

ব্যাখ্যা: LPG (Liquefied Petroleum Gas) সিলিন্ডারে মূলত প্রোপেন ও বিউটেন গ্যাস থাকে।


৩০. ভারতের প্রথম GI ট্যাগ প্রাপ্ত পণ্যের নাম কী?

A. বাসমতি চাল

B. কাঞ্জিভরম শাড়ি

C. দার্জিলিং চা

D. আলফোনসো আম

✅ উত্তর: C. দার্জিলিং চা

ব্যাখ্যা: দার্জিলিং চা ভারতের প্রথম ভৌগোলিক নির্দেশক (GI Tag) প্রাপ্ত পণ্য।


৩১. পশ্চিমবঙ্গের কোন জেলাকে ধানের গোলা বলা হয়?

A. হুগলি

B. পূর্ব বর্ধমান

C. নদিয়া

D. মুর্শিদাবাদ

✅ উত্তর: B. পূর্ব বর্ধমান

ব্যাখ্যা: পূর্ব বর্ধমান জেলাকে পশ্চিমবঙ্গের ধানের গোলা বলা হয়।


৩২. আয়তনের দিক থেকে ভারতের ক্ষুদ্রতম রাজ্য কোনটি?

A. সিকিম

B. ত্রিপুরা

C. গোয়া

D. মিজোরাম

✅ উত্তর: C. গোয়া

ব্যাখ্যা: গোয়া আয়তনের দিক থেকে ভারতের ক্ষুদ্রতম রাজ্য। গোয়ার রাজধানী পানাজি। ভারতে মোট ২৮টি রাজ্য রয়েছে।


বিভাগ ৫: ধর্মগ্রন্থ ও সংস্কৃতি

৩৩. জেন্দাবেস্তা কোন ধর্মের পবিত্র ধর্মগ্রন্থ?

A. বৌদ্ধ ধর্ম

B. পার্সী বা জরাথ্রুষ্ট ধর্ম

C. জৈন ধর্ম

D. শিখ ধর্ম

✅ উত্তর: B. পার্সী বা জরাথ্রুষ্ট ধর্ম

ব্যাখ্যা: পার্সী বা জরাথ্রুষ্টবাদ ধর্মের পবিত্র গ্রন্থের নাম জেন্দাবেস্তা।


৩৪. বিভিন্ন ধর্মের পবিত্র গ্রন্থের নাম কী কী?

A. বৌদ্ধ → বেদ, জৈন → গীতা

B. বৌদ্ধ → ত্রিপিটক, জৈন → দ্বাদশ উপাঙ্গ

C. বৌদ্ধ → কোরান, জৈন → বাইবেল

D. সবগুলোই ভুল

✅ উত্তর: B. বৌদ্ধ → ত্রিপিটক, জৈন → দ্বাদশ উপাঙ্গ

ব্যাখ্যা:

  • 🟡 বৌদ্ধ ধর্ম → ত্রিপিটক (পালি ভাষায় রচিত)
  • 🟠 জৈন ধর্ম → দ্বাদশ উপাঙ্গ
  • 🟢 পার্সী ধর্ম → জেন্দাবেস্তা

বিভাগ ৬: সাধারণ জ্ঞান

৩৫. ভারতের জাতীয় পশু, পাখি, ফুল ও গাছের নাম কী?

A. সিংহ, ময়ূর, পদ্ম, আম

B. বাঘ, ময়ূর, পদ্ম, বট

C. হাতি, ময়ূর, গোলাপ, বট

D. বাঘ, ময়ূর, পদ্ম, আম

✅ উত্তর: B. বাঘ, ময়ূর, পদ্ম, বট

ব্যাখ্যা:

  • 🐯 জাতীয় পশু → রয়াল বেঙ্গল টাইগার
  • 🦚 জাতীয় পাখি → ময়ূর
  • 🪷 জাতীয় ফুল → পদ্ম
  • 🌳 জাতীয় গাছ → বট গাছ

৩৬. সিকিমের রাজধানী কী?

A. আইজল

B. আগরতলা

C. গ্যাংটক

D. ইম্ফল

✅ উত্তর: C. গ্যাংটক

ব্যাখ্যা:

  • সিকিম → গ্যাংটক
  • ত্রিপুরা → আগরতলা
  • মিজোরাম → আইজল
  • মণিপুর → ইম্ফল

৩৭. পশ্চিমবঙ্গে মোট কয়টি জাতীয় উদ্যান আছে?

A. ৪টি

B. ৫টি

C. ৬টি

D. ৭টি

✅ উত্তর: C. ৬টি

ব্যাখ্যা: পশ্চিমবঙ্গে ছয়টি জাতীয় উদ্যান আছে। উল্লেখযোগ্য:

  • সুন্দরবন → বাঘের জন্য বিখ্যাত (দক্ষিণ ২৪ পরগনা)
  • জলদাপাড়া → গন্ডারের জন্য বিখ্যাত (আলিপুরদুয়ার)
  • বক্সা → বাঘের জন্য বিখ্যাত (আলিপুরদুয়ার)

গুরুত্বপূর্ণ তথ্য এক নজরে — Cheat Sheet

✅ এই Cheat Sheet bookmark করার প্রবণতা বাড়াবে

বিষয়গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
পঞ্চায়েত কার্যকাল৫ বছর
পঞ্চায়েতে প্রার্থীর বয়সনূন্যতম ২১ বছর
৭৩তম সংশোধনীপঞ্চায়েতী রাজ, ১৯৯২
প্রথম পঞ্চায়েত নির্বাচনরাজস্থান, ১৯৫৯
MGNREGA-এর নতুন নামVBIRaMGI (১২৫ দিন)
রাঢ়বঙ্গমালভূমির পূর্ব + গঙ্গার পশ্চিম
রাজ্যপশু WBমেছোবিড়াল
রাজ্যফুল WBশিউলি
প্রথম GI ট্যাগদার্জিলিং চা
ধানের গোলা WBপূর্ব বর্ধমান
WB আইনসভাএককক্ষ (১৯৬৯ থেকে)

প্রায়ই জিজ্ঞাসিত প্রশ্ন — FAQ

প্রশ্ন ১: গ্রাম পঞ্চায়েত পরীক্ষায় কোন বিষয় থেকে প্রশ্ন আসে? GK (Rural Development সহ), বাংলা, ইংরেজি এবং অঙ্ক — এই চারটি বিষয় থেকে প্রশ্ন আসে।

প্রশ্ন ২: পঞ্চায়েত সমিতির কার্যকাল কত বছর? পঞ্চায়েত সমিতির কার্যকাল ৫ বছর।

প্রশ্ন ৩: গ্রাম পঞ্চায়েতে প্রার্থী হতে কত বয়স লাগে? গ্রাম পঞ্চায়েতে প্রার্থী হতে নূন্যতম ২১ বছর বয়স লাগে।

প্রশ্ন ৪: পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশুর নাম কী? পশ্চিমবঙ্গের রাজ্যপশু হলো মেছোবিড়াল (Fishing Cat)।

প্রশ্ন ৫: ৭৩তম সংবিধান সংশোধনী কী? ১৯৯২ সালের ৭৩তম সংশোধনীর মাধ্যমে পঞ্চায়েতী রাজ ব্যবস্থাকে সাংবিধানিক স্বীকৃতি দেওয়া হয়।

প্রশ্ন ৬: মানরেগার নতুন নাম কী? মানরেগার নতুন নাম VBIRaMGI। এখন কাজের দিন ১০০ থেকে বেড়ে ১২৫ দিন হয়েছে।


📌 আরও Gram Panchayat GK Quiz in Bengali প্রশ্ন উত্তর পেতে আমাদের পেজটি ফলো করো এবং পোস্টটি তোমার বন্ধুদের সাথে শেয়ার করো।

Aftab Rahaman

About the Author

AFTAB RAHAMAN

Aftab Rahaman is the founder of KaliKolom.com and a content creator with 10+ years of experience in current affairs, history, and competitive exam preparation. He specializes in creating easy-to-understand, exam-focused educational content that helps students learn faster and retain better. His mission is to simplify complex topics and make learning more engaging, practical, and result-oriented for aspirants.

Leave a Comment

×

🚨 বড় আপডেট!

Annapurna Bhandar Update

📢অন্নপূর্ণা ভান্ডার 💰

💰আবেদন শুরু হবে খুব শীগ্রই এই মাসেই।🔥

Notification আসলেই সব Details জানিয়ে দেবো। সবার আগে ইনস্ট্যান্ট আপডেট পেতে এখনই যুক্ত হন: